Выборы в ДНР: инсценировка государственности. Обзор западных СМИ

03.11.2014, 11:37
Выборы в ДНР: инсценировка государственности. Обзор западных СМИ - Фото
Фото: ЕРА

В Донецке прошли ненормальные выборы с вооруженными людьми на участках, отсутствием списков избирателей и международных наблюдателей

"Под аккомпанемент резких протестов Киева, западных стран и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках восточной Украины прошли президентские и парламентские выборы", - пишет швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung.

Всего для "инсценировки государственности" было отпечатано 4,2 млн бюллетеней. Предварительные результаты, как и предполагалось, указывают на безальтернативную победу лидеров пророссийских Александра Захарченко в Донецке и Игоря Плотницкого в Луганске. "Вряд ли удастся проверить, соответствуют ли эти результаты реальному желанию народа", - говорится в статье. Официальные наблюдатели на выборах не присутствовали. Вместо этого сепаратисты, как это уже можно было наблюдать на примере Крыма, пригласили представителей правоэкстремистских и националистических партий из Германии, Австрии, Италии и США, которые должны были "придать демократический оттенок этому спектаклю".

Между тем в ОБСЕ осудили проведение выборов, назвав их нарушением минских договоренностей, подписанных Киевом, Москвой и ополченцами, а украинский президент Петр Порошенко назвал выборы в Донбассе фарсом. Москва, в свою очередь, признает выборы и заявляет, что они прошли в соответствии с украинским правом.

"Донецк проголосовал за новую реальность в стране, которой не существует. При этом прошедшее в воскресенье здесь голосование - это еще один шаг на пути к созданию новой реальности на части украинской земли, которая больше не будет под контролем Киева. Москва уже заявила, что признает результаты этих выборов", - пишет The Guardian.

Издание отмечает, что минские соглашения предусматривали прекращение огня, и согласно их плану этому региону предоставлялся особый статус. Но план остался на бумаге. Накануне выборов столкновения между украинскими военными и боевиками продолжались. ОБСЕ заявило, что это голосование ничего общего с выборами не может иметь. "Ностальгирующее по Советскому Союзу старшее поколение спокойно относятся к присутствию боевиков в их регионе. Россия не проявила особого интереса к аннексии этой территории, так как это было в Крыму. Однако боевики надеются, что финансовые потоки и инвестиции могут прийти из Москвы", - пишет газета.

Удовлетворит ли достигнутое боевиков пока не понятно, размышляет издание, добавляя, что ползут слухи, что силы Донецка могут попытаться взять портовый город Мариуполь.

"Два сепаратистских государства-обрубка в восточной Украине проводят выборы, которые, согласно их ожиданиям, укрепят их расцветающую непризнанную государственность, несмотря на вопиющие нарушения, нарастание международного осуждения и увеличивающиеся опасения по поводу нового военного наступления при поддержке России", - пишет издание Buzzfeed.

"Хотя у данных выборов нет шансов получить официальное признание, внешне высокая явка и та легкость, с которой боевики их проводят, подчеркивают тот факт, что Украина потеряла контроль над частью территорий Донецкой и Луганской областей после месяцев войны", - говорится в статье.

Издание отмечает, что нет практически никаких шансов, что выборы получат широкое признание. "У боевиков нет доступа к спискам избирателей и никакого очевидного механизма по предотвращению махинаций. Поскольку ОБСЕ отказалась принять участие в выборах, боевики сформировали альтернативную группу, состоящую из радикальных европейских политиков, с практически аналогичным названием, чтобы ввести в заблуждение российских телезрителей, считает издание. "Большинство наблюдателей - давние сторонники России из рядов европейских крайне правых, - говорится в статье. - Эвальд Штадлер, австрийский европарламентарий, прославился высказыванием о том, что союзные силы во Второй мировой войне были "не хуже" нацистов. Другой наблюдатель, член законодательного собрания Венгрии Мартон Дьендьеши, однажды призвал свое правительство составить "списки евреев", которые представляли потенциальную угрозу национальной безопасности".

"Сложилось впечатление, что голосование было построено по советскому образцу, когда цель выборов - укрепить статус-кво и поднять патриотический настрой, а не обеспечить подлинный демократический процесс", - пишет издание.

"Многие в Украине опасаются, что выборы предваряют дальнейшие военные действия, - говорится в статье. - Российское военное присутствие впервые после перемирия стало намного значительнее". Так, журналист BuzzFeed News утверждает, что в минувшие выходные видел "около 100 военных грузовиков российского производства без опознавательных знаков в Донецке и пригородах. Грузовики без номерных знаков очень сильно напоминали те, что Россия использовала для аннексии Крыма, и было заметно, что они перевозили груз, включающий боеприпасы, зенитное оружие и реактивные системы "Град".

А The Daily Telegraph в репортаже своего корреспондента Роланда Оллфанта из Донецка рассказывает об атмосфере воскресного голосования - на улицах города внезапно появились базары и киоски с небывало дешевыми овощами и фруктами, вероятно, для привлечения избирателей. Неясно, кто именно финансировал это изобилие. Журналист отмечает также отсутствие иностранных наблюдателей и то, что на избирательных участках не было списков избирателей, а голосовать можно было по предъявлению паспорта.

Times замечает, что "Путин стремится к конфронтации и разделу Украины". "Его стратегической целью является замораживание конфликта на границе с этой страной ради предотвращения любых признаков сближения Украины с НАТО", - говорится в статье.

Газета также призывает не обольщаться недавно заключенным газовым соглашением, которое направлено на предотвращение новых санкций со стороны Запада. На деле Кремль продолжает свою опасную игру по дестабилизации положения в Украине.

Газета отмечает, что при этом последствия такой стратегии могут оказаться совсем не такими, на какие рассчитывали в Москве. Швеция, столкнувшись с присутствием неизвестной подлодки в своих водах и возросшей активностью российской авиации над Балтикой, рассматривает сейчас возможность усиления своего сотрудничества с НАТО и пересматривает свою традиционную политику нейтралитета. 

The Wall Street Journal пишет, что, несмотря на разрушения, оставленные войной, дом на улице Карла Маркса в крохотном поселке Петровское, который контролируют боевики, переполнен людьми, пришедшими голосовать на сепаратистских выборах. "Для некоторых голосование стало актом неповиновения, местью за смерти, в которых местные жители винят украинскую армию. Для других - надеждой на мир. А для кого-то - возможность донести свое мнение о конфликте между Востоком и Западом. Но то, что многим местным кажется шансом вернуть мир, может привести к возобновлению войны. Проведение скандальных выборов ставит под угрозу срыва соглашения, достигнутые в Минске", - говорится в статье.

Издание также добавляет, что в день проведения выборов в Донецк въехали автомобили без опознавательных знаков, внешне похожие на российскую военную технику. Они везли зенитные пушки и другое оружие.

"Многие, из тех, кто пришел на выборы, были вознаграждены дешевыми или бесплатными овощами и фруктами. На фотографиях с избирательных участков видно, что организаторы выборов навезли продуктов, чтобы привлечь людей", - пишет CNN. - Проверить, насколько честно прошли выборы на востоке Украины, невозможно. На самом деле голосование длилось уже неделю. Голоса принимали по электронной почте и на специальной телефонной линии. И за этим процессом не следили официальные наблюдатели".

А BBC отмечает, что выборы сепаратистов проходили параллельно с боевыми действиями. В субботу были убиты и ранены 10 украинских военнослужащих. Как рассказал BBC один из командиров боевиков, они провели "народный суд" над двумя предполагаемыми насильниками в Алчевске. Один из обвиняемых после голосования поднятием рук среди местного населения был приговорен к смерти. Второй был отправлен "умереть с честью" на линию фронта.

The New York Times также пишет, что в Донецке выборы проходили на фоне роста военной напряженности. В воскресенье один украинский военный заявил, что в последние дни Россия увеличила поставки оружия. В субботу колонна из 62 военных грузовиков заехали в Донецк.

"В день выборов перед избирательными участками можно было наблюдать горы капусты, картофеля, моркови, свеклы и лука. Овощи продавались намного дешевле, чем на рынке. А в некоторых местах и вовсе раздавались. Кто-то даже организовывал развлекательные мероприятия, такие как игра на аккордеоне и выступление местных групп, - говорится в статье. - На избирательных участках образовались огромные очереди. Но списков избирателей не было, голоса могли дублироваться. К тому же представители ДНР принимали бюллетени, отправленные по электронной почте". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети