Выборы в Донбассе: версия российской прессы

03.11.2014, 10:34
Выборы в Донбассе: версия российской прессы - Фото
Фото: ЕРА

Российская пресса пишет о некоем неопубликованном приложении к Минскому протоколу. В соответствии с ним выборы, якобы, легитимны

Москва и Запад ввязались в жесткую словесную дуэль по поводу легитимности назначенных на 2 ноября местных выборов в подконтрольных сепаратистам районах на востоке Украины. Так, о нелегитимности голосования уже заявили в руководстве ЕС, США и ООН. В то же время в МИД России утверждают, что выборы состоялись в соответствии с минскими договоренностями.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров настаивает, что Москва признает его итоги. "В российском МИДе заявили, что выборы в Донецкой и Луганской республиках полностью соответствуют минским договоренностям. В Донбассе необходимо в ближайшее время создать полноценные органы управления, для того чтобы затем начать заниматься решением насущных вопросов по обеспечению правопорядка и жизнедеятельности", - цитирует министерства газета Ведомости.

Кроме того, ведомство Лаврова выступило с жестким заявлением по поводу "ультимативных требований Киева и ряда западных столиц". В российском МИД утверждают: "В соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми между представителями президента Украины и ополченцев при участии представителей РФ и ОБСЕ, проведение выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября". О наличии таких договоренностей сказано и в обнародованном заявлении "политиков и общественных организаций ДНР".

Между тем, по замечанию газеты Коммерсант, ни в Минском протоколе от 5 сентября, ни в последующем меморандуме от 19 сентября о возможных датах проведения выборов ничего не сказано. Но по данным не названных  источников в правительстве РФ, на которые ссылается газета, к меморандуму якобы приложено 8-страничное дополнение, которое публиковать не стали. В нем якобы и зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в мятежных районах.

Называющий себя "вице-премьером ДНР" Андрей Пургин подтвердил изданию наличие необнародованного приложения к минским соглашениям, сообщив, что в нем "на шести страницах" приводились "согласованные на 80%" координаты линии разъединения между территориями, подконтрольными сепаратистам и украинскому правительству. Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, однако, не подтвердил утверждения о наличии некоего приложения к минским соглашениям. Пресс-секретарь главы МИД ЕС Майя Коциянчич также заявила, что в Брюсселе не осведомлены о каких-либо тайных приложениях к договоренностям.

А газета Вгзляд пишет, что российские депутаты, работавшие наблюдателями на состоявшихся в ДНР выборах, считают, что выборы прошли абсолютно легитимно и должны быть признаны Россией. По словам депутата Справедливой России Олега Пахолкова, России нужно как можно быстрее признать итоги голосования. "Затягивание признания Донбасса ни к чему хорошему не приведет ни для РФ, ни для ДНР", - сказал он, добавив, что его фракция обсудит ситуацию в Донбассе на ближайшем пленуме.

Его коллега Алексей Журавлев отметил абсурдность ситуации, когда США и Западная Европа заявили о не признании выборов еще до их проведения. "При этом никто не мешал никаким наблюдателям из любой страны следить за голосованием. На наш взгляд, выборы прошли абсолютно легитимно, в полном соответствии с международными стандартами. Эти выборы необходимо признать", - отметил Журавлев. Депутат от фракции КПРФ Александр Ющенко считает, что завершившееся голосование юридически закрепило легитимность власти в ДНР. А глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий добавил, что выборы в самопровозглашенной республике прошли более открыто и имеют больше прав считаться легитимными, чем недавние выборы в Верховную Раду Украины. "Право на самоопределение нации предусмотрено уставом ООН, и мы видим, как жители Донбасса его реализуют. Что касается выборов, мы отмечаем очень высокую явку, мы не зарегистрировали ни одного значимого нарушения, голосование прошло очень успешно и очень эффективно", - подытожил он.

Газета Известия отмечает, что выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, Запад просто ищет причину не признавать, так как выборы в ДНР и ЛНР противоречат их интересам. "Если бы не было этой причины, уцепились бы за другую. Никогда Запад не успокоится в данной ситуации. Уцепились за очень незначительную деталь, день голосования. Но даже по Конституции и инструкции по проведению выборов назначение дня проведения местных выборов всегда было делом местных властей, - отметил Калашников. - И не стоит делать кризис из того, проводить эти выборы 2 ноября или 7 декабря. России необходимо идти своим путем, как Китаю. Не нарушая закона, но и не стоять на коленях ни перед кем. Не стоит тратить сил на это".

В то же время Независимая газета размышляет над тем, будут ли проводимые под контролем сепаратистов "выборы" легитимными в глазах населения, живущего в окрестностях Луганска и Донецка. "Беженцы в основном требуют от новых властей срочного прекращения боевых действий и восстановления мирной жизни. И при этом часто открыто говорят, что конфликт на юго-востоке спровоцировало российское руководство, чтобы отвлечь внимание от Крыма, а теперь пытается о так называемой "Новороссии" забыть", - говорится в статье.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, признание "выборов" на сепаратистских территориях будет демонстрацией того, что Кремль не намерен сдавать назад. "Россия не может признать суверенитета мятежных областей, но избранные органы власти поднимут их статус, - говорит Калачев. - ДНР и ЛНР получат государственные атрибуты в виде законодательной, исполнительной и судебной властей. Вопрос только в том, насколько неуправляемыми будут руководители боевиков - полностью, частично или вообще".

Между тем ЕС может ужесточить санкции в отношении РФ, если Москва признает итоги нелегитимных, с точки зрения Брюсселя, выборов 2 ноября. "Одно ясно точно: в случае признания выборов в мятежных регионах об отмене санкций против России в ближайшей перспективе можно забыть", - заключает эксперт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети