UA

Высший админсуд оставил норму, мешающую Кличко идти в президенты

13.01.2014, 14:07
Высший админсуд оставил норму, мешающую Кличко идти в президенты - Фото
Виталий Кличко

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказался отменить решение парламента по голосованию за изменения в Налоговый кодекс Украины относительно так называемой "поправки Кличко".

В своем решении ВАСУ отказал Виталию Кличко в иске к Верховной Раде Украины, президенту Украины о признании их действий и бездеятельности противоправными, сообщает издание Закон и Бизнес.

Такие изменения в законодательство, инициированные народным депутатом от Батькивщины Игорем Бриченко, по мнению экспертов, делают окончательно невозможным баллотирование лидера УДАРа в президенты Украины на выборах в марте 2015 года.

Напомним, 8 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений".

Наиболее спорной оказалась поправка, которая учтена в окончательной редакции принятого закона. Поправка устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. "Подпункт 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 дополнить предложением следующего содержания: "В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине", - отмечается в поправке Бриченко и в окончательной редакции принятого Радой закона.

Таким образом, лидер УДАРа Кличко фактически лишается права участвовать в президентской кампании 2015 года, поскольку в перечне требований к кандидату в президенты есть пункт о проживании в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет. В день принятия закона - 24 октября - оппозиция заблокировала трибуну ВР из-за этой поправки. Позже народный депутат Бриченко заявил, что не имеет отношения к поправке в Налоговый кодекс, из-за которой в Верховной Раде возникло противостояние.

Досье на Виталия Кличко

Как котят. К чему привела "поправка Кличко"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости