UA

Ядерное оружие мы не применили и "Будапешт" не нарушили - Лавров

15.01.2018, 11:40
Ядерное оружие мы не применили и
Сергей Лавров (фото - Getty Images)

Путинская Российская Федерация не нарушила Будапештский меморандум, так как Крымский полуостров аннексировала без угроз и применения ядерного оружия. Об этом на пресс-конференции, которую транслировали российские телеканалы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Более того, по словам главы дипломатии государства-оккупанта, Россия "уважает территориальную целостность Украины" - только без учета Крыма.

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Напомню, мы не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло", - заявил Лавров.

LIGA.net напоминает, что в тексте документа речь идет о следующем: "РФ, Великобритания и США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН".

По словам руководителя МИД РФ, Москва считает вопрос принадлежности Крыма "закрытым" и не станет обсуждать его в ходе минского процесса о войне в Донбассе.

"Украина подписалась под минскими договоренностями, которые никак не касаются темы Крыма", - подчеркнул он.

Читайте аналитику: Чекистский сарказм

Вчера, 14 января, депутат нелегитимной Госдумы РФ Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 года, фактически отказавшись от признания границ Украины.

РФ оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Против РФ были введены персональные и секторальные санкции. За проведение Москвой так называемых парламентских выборов с участием Крыма в 2016 году Рада признала Госдуму РФ нелегитимной.

Читайте также: Наместник Киево-Печерской лавры: Крым никогда не был украинским

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости