Янукович через референдум хочет захватить всю власть, - Яценюк

Янукович через референдум хочет захватить всю власть, - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк
02.04.2013, 18:42

Конкретных планов оппозиции на случай объявления референдума депутат не озвучил - ограничился фразой "ответ будет дан и в парламенте, и на улице"

В оппозиции уже готовы противостоять всеукраинскому референдуму. Об этом журналистам на брифинге заявил лидер фракции Батькивщины Арсений Яценюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Яценюк отметил, что оппозиции известно о планах президента Виктора Януковича. "Первое - проведение референдума, в соответствии с которым распустить эту Раду, назначить карманную Раду из непонятных 350-ти народных депутатов Украины, создать пожизненную палату, куда он, наверное, еще и бывших президентов возьмет, под названием верхняя палата, отменить неприкосновенность и на референдуме или в стенах парламента внести изменения в закон о выборах президента Украины, предусмотрев однотуровые выборы. Это план, как удержать власть под авторством Виктора Федоровича Януковича",- сказал он.

Яценюк подчеркнул, что акция "Вставай, Украина", которую начала оппозиция, - "это первый шаг к тому, чтобы не дать Януковичу путем злоупотребления референдумом, потому что закон о референдуме не отвечает ни нормам Конституции, ни нормам международного права, захватить власть в стране".

По словам Яценюка, ответ оппозиции на эти планы будет дан и в парламенте, и на улице.

Напомним, сегодня лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предложил провести референдум, чтобы изменить избирательную систему. По его словам, пока это только его личное мнение, но избирать следует "не хулиганов по спискам, а депутатов по мажоритарным округам".

Ранее редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что власть уже летом запустит пробный референдум, чтобы опробовать в действии новый закон  и, когда понадобится, внести изменения в Конституцию, механизм работал четко, как часы.

О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует нормативная подготовка, которая развернулась в Кабинете министров и Центральной избирательной комиссии. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял уже семь постановлений, правительство определило порядок финансирования.

Досье на Арсения Яценюка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...