Янукович должен уйти в отставку, - Freedom House

09.12.2013, 23:18
Янукович должен уйти в отставку, - Freedom House  - Фото
Виктор Янукович

В организации подчеркивают, что отставка Януковича - лучшее решение в нынешней ситуации в Украине

Президент Украины Виктор Янукович должен уйти в отставку, а США и Европейский Союз должны ввести санкции против украинских чиновников за применение силы против демонстрантов. Об этом сказано в заявлении Freedom House.

Организация называет отставку президента Украины единственным ненасильственным способом закончить противостояние с демонстрантами. "Международное сообщество должно встать на сторону украинцев, которые вышли на улицы", - сказано в сообщении.

"Президент Янукович потерял поддержку и легитимность среди украинского народа, - завил президент Freedom House Дэвид Крамер. - Мы не поддерживаем управления толпой, но Янукович создал кризис, отвергнув путь к интеграции с ЕС и проигнорировав требования протестующих".

"Самое лучшее решение, которое может принять Янукович, учитывая его решение сломить протесты - будет объявление о его отставке, чтобы проложить путь для досрочных президентских выборов", - сказал Крамер.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Досье на Виктора Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь