Янукович лично принимал решение о разгоне Евромайдана - ГПУ

17.11.2015, 11:42
Янукович лично принимал решение о разгоне Евромайдана - ГПУ - Фото
Виктор Янукович
Решение о разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября 2013 года принимал лично лишенный звания президента Украины Виктор Янукович. О таких результатах расследования сообщил сегодня на брифинге начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Следствием установлено, что решение о разгоне Евромайдана непосредственно принимал бывший президент Виктор Янукович", - сказал он.

Горбатюк также сообщил, что организацию осуществляли экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и экс-секретарь СНБОУ Сергей Клюев. Они, в свою очередь, поручили реализацию решения руководителю Киевской милиции Коряку и заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, а также экс-главе КГГА Александру Попову.

Разгон осуществлял киевский отряд спецназа Беркут. Непосредственно руководили операцией экс-командир полка Кусюк и экс-заместитель руководителя Киевского главка Федчук. Всем указанным лицам, а также ряду беркутовцев выдвинуто подозрение в совершении преступления.

Горбатюк подчеркнул, что для разгона студенческого Майдана не было законных оснований, поскольку не было соответствующего решения суда. "Был использован надуманный повод якобы для установления новогодней елки, что считали достаточным для того, чтобы совершать такие преступные действия. в результате этих преступных действий было вытеснено за пределы площади более 300 человек. Побито было 84 человека, из них 17 студентов", - добавил он.

Также Горбатюк отметил, что помимо первых лиц, руководства КГГА и киевской милиции, сообщено о подозрении четырем командирам рот спецподразделения Беркут - Шевченко, Стрицкому, Садовнику и Антонову.

Горбатюк напомнил, что в отношении Антонова были сообщения в СМИ о том, что он до сих пор не привлечен к ответственности. "Подчеркиваю: он привлекается к ответственности, и обвинительные акты в отношении Попова и четырех беркутовцев - Дыдюка, Тягнирядно, Шевченко и Антонова на данный момент направлены в суд, где и рассматриваются", - сказал он.

Читайте также: В ООН раскритиковали провал расследования по Майдану

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать