UA

Янукович не нашел времени для Коморовского в Луцке

03.07.2013, 16:37
Янукович не нашел времени для Коморовского в Луцке - Фото
Бронислав Коморовский и Виктор Янукович (фото - ЕРА)

Президент Украины Виктор Янукович не приедет 14 июля в Луцк вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским почтить память 70-летия Волынской трагедии. Об этом сам польский президент сообщил в Висле на пресс-конференции президентов Вышеградской группы, в которой принял участие Янукович.

"Я буду в Луцке. Я разговаривал с господином президентом Януковичем, я знаю, что есть объективные препятствия, которые делают невозможным его присутствие в Луцке, но вместе с тем я получил заверения, что в Луцке во время этих торжеств украинское государство на соответствующем уровне будет представлять кто-то другой", - сказал Коморовский, передает Радио Свобода.

Коморовский рассказал, что его визит в Луцк вызван стремлением сохранить атмосферу общего переживания трагической годовщины.

Кроме того, президент Польши прокомментировал заявление депутата партии Свобода Анатолия Витива о нежелательности визита Коморовского на Волынь: "Это не заявление всей партии Свобода, а только местного лидера этой партии, из того региона, где эти польско-украинские отношения больше всего отягощены прошлым".

В свою очередь Янукович сообщил, что оба президента готовят совместное заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, которое будет опубликовано накануне печальной даты.

Напомним, 20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида". Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тысяч поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова "геноцид". Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х.

В партии Свобода заявили, что визит президента Польши в Украину после заявления Сената нежелателен. "После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке", - сказал свободовец Анатолий Витив, отметив, что визит Коморовского "может спровоцировать акцию протеста общины".

Читайте также: Эхо Волынской трагедии: почему поляки снова говорят о геноциде

Досье нна Бронислава Коморовского

Досье на Виктора Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости