Янукович не спешит с кандидатурой премьер-министра - Фесенко

06.02.2014, 14:13
Янукович не спешит с кандидатурой премьер-министра - Фесенко - Фото
Владимир Фесенко

Вопрос назначения премьер-министра может быть решен оперативно только в случае очередного обострения ситуации на улице или в Верховной Раде

В ближайшие недели президент Виктор Янукович не подаст в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра - его вполне устраивает Сергей Арбузов с приставкой и.о. Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Все ждут, что сегодня-завтра президент подаст кандидатуру премьера и начнется формирование нового правительства. Тем более, что этого требует даже Россия. В конце января россияне заявили: когда будет новый легитимный премьер-министр, тогда мы и восстановим кредитную линию для Украины. Однако президент, мне кажется, пока в ближайшей перспективе нашел свое решение проблемы. То, что на днях Сергей Арбузов получил полноценные полномочия премьера…для принятия на уровне правительства законопроектов и постановлений, думаю, Янукович это сделал в первую очередь для того, чтобы предъявить это Путину, чтобы Путин понял с кем ему иметь дело в ближайшее время", - сказал Фесенко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Фесенко, это означает, что, скорее всего, в ближайшее время - несколько недель, месяц, новый премьер-министр в Украине не появится. Однако, вопрос премьера может быть решен оперативно в случае очередного обострения ситуации на улице или в Верховной Раде, которое возможно в феврале. "Закон требует, что правительство исполняющих обязанности может работать не более 60 дней. Но я приведу один пример, украинская ситуация не так проста: вспомните правительство Еханурова. Так что не все так просто, украинская политика всегда разрушает все возможные правила, временное правительство может существовать достаточно долго".

Фесенко добавил, что не верит в правительство оппозиции, поскольку это будет правительство меньшинства и в любой момент его смогут отправить в отставку или президент, или ситуативное парламентское большинство. "И это правительство просто не имеет смысла в нынешней ситуации. Нужно создавать или коалиционное правительство, или служебное. Судя по утечкам информации, наиболее оптимальная кандидатура, которая якобы устраивает и Запад, и Россию, это Петр Порошенко. Но он слишком самостоятельный, а это может не понравиться ни Януковичу, ни лидерам оппозиции".

Комментируя возможность назначения премьером Андрея Клюева, Фесенко отметил, что не исключает такого варианта, тем более, что самому Клюеву работа в Кабмине была бы интереснее, чем в Администрации президента. По словам Фесенко, в одной из бесед Клюев сказал ему: "Я в правительстве знаю каждый винтик".

Напомним, Азаров подал заявление об отставке с поста главы правительства 28 января. В тот же день президент своим указом принял отставку премьера.

5 февраля Янукович назначил первого вице-премьера Сергея Арбузова исполняющим обязанности премьера, внеся изменения в положения регламента работы Кабинета министров

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов