Янукович о Таможенном союзе: Наш приоритет - Евросоюз

Янукович о Таможенном союзе: Наш приоритет - Евросоюз - Фото
Жозе Мануэль Баррозу и Виктор Янукович
25.02.2013, 16:31

Президент Украины был вынужден реагировать на жесткое замечание Баррозу: членство в Таможенном союзе несовместимо со свободной торговлей ЕС

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о невозможности для Украины быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. "Нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно", - сказал он на брифинге после саммита Украина-ЕС в понедельник в Брюсселе.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович отметил, что вопрос евроинтеграции является стратегическим для Украины. "Вопрос интеграции Украины в Европейский Союз - это вопрос стратегический, он определен, и он сегодня отвечает законам, которые есть в Украине, их много принято, и один из основополагающих законов - закон об основных принципах внутренней и внешней политики, которая определяет приоритетные направления интеграции Украины в ЕС", - сказал Янукович, передает Интерфакс-Украина.

По словам украинского лидера, это не подлежит никаким ревизиям. "Этот вопрос определен", - резюмировал Янукович.

В то же время президент отметил, что Украина будет стремиться к тому, чтобы найти модель взаимоотношений с Таможенным союзом. "Такая модель сотрудничества на сегодня еще не существует и не отработана", - сказал он.

Как сообщалось, 25 февраля в Брюсселе начался очередной, XVI саммит Украина - Европейский Союз, на котором основным вопросом стало обсуждение перспективы подписания Соглашения об ассоциации в 2012 году. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление.

Досье на Жозе Мануэля Баррозу

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...