Янукович обсудил с силовиками возможность зачистки Майдана - СМИ

09.12.2013, 17:34
Янукович обсудил с силовиками возможность зачистки Майдана - СМИ - Фото
Виктор Янукович

Утром у президента обсуждались планы "введения ситуации в конституционное русло", предполагающие возможность зачистки Майдана

В понедельник утром в резиденции президента Виктора Януковича "Межигорье" прошло совещание при участии руководства силовых министерств и ведомств, сообщает ZN.UA.

В частности, на совещании присутствовали руководители МВД, Управления госохраны, Генпрокуратуры, а также премьер-министр Николай Азаров и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев. Очевидно, что именно в связи с этим было отменено проведение еженедельного "малого Кабмина" - заседания у главы правительства Николая Азарова.

У президента обсуждались планы "введения ситуации в конституционное русло", предполагающие возможность зачистки Евромайдана и освобождение админзданий в центре Киева, осажденных митингующими. Неизвестно окончательное решение, принятое на совещании, однако сам факт его проведения говорит о том, что любой дальнейший сценарий событий на Майдане будет реализован с ведома и одобрения главы государства, отмечает издание.

Источник в МВД предположил, что "выработка комплекса решительных мер по введению ситуации в конституционное русло вероятнее всего будет отложена до проведения круглого стола". (Очевидно, имеется ввиду круглый стол с участием Виктора Януковича, Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, запланированный на вторник, 10.00 - ред).

Сегодня сотрудники силовых структур стянулись в центр Киева и со всех сторон окружили площадь Независимости. Сейчас они начали оттеснять блок-посты протестующих в правительственном квартале.

Как известно, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов. 

Вчера в центре столицы на Народное вече, по разным оценкам, вышли от 500 тысяч до миллиона человек. Этот этап Майдана уже назвали Маршем миллиона. Столичная милиция насчитала не более 100 тысяч участников. 

Досье на Виктора Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов