Янукович не сомневается, что Тимошенко сидит за подлог

Янукович не сомневается, что Тимошенко сидит за подлог - Фото
Виктор Янукович
01.03.2013, 13:36

Газовый контракт с Россией, подписанный Тимошенко в 2009 году, президент назвал "петлей на шее"

Юлия Тимошенко в должности премьер-министра сфальсифицировала подписание газовых контрактов с Россией, и теперь страдает из-за содеянного в тюрьме. Об этом президент Виктор Янукович заявил на итоговой пресс-конференции.

На вопрос российского журналиста, почему Украина - если у нее стремительно растет ВВП - не платит газовые долги России, Янукович ответил: "Контракт, который был подписан в 2009 году Тимошенко, ежегодно приносит примерно 6 млрд. долларов убытков стране, и я отвечаю за это… Эти средства могли бы пойти на развитие, на зарплаты и пенсии. Но сегодня они идут по контракту России… Я не знаю, какие Россия нашла способы, чтобы убедить подписать этот контракт".

"Это для нас просто петля на шее. Скажите, в какой стране мира предъявляются штрафные санкции в 300% за недобор газа? А как мы можем, скажите, защитить себя, страну от этой беспредельной цены? У нас есть только один способ - сокращать количество закачки газа, потребления газа. И мы идем по этому пути", - сказал он.

Янукович не понимает, почему у Тимошенко была такая заинтересованность в подписании контракта: "Правительство не приняло это решение… Оно сняло его с повестки дня. И что сделала Тимошенко? Тимошенко взяла и подписала непринятые директивы правительства в Москве и отдала руководителю НАК Нефтегаз Украины. Фактически фальсифицировала эти документы. И руководитель НАК Нефтегаз Дубина подписал этот контракт. Было очень много полемики. Я, когда этот вопрос изучался, много раз говорил, что я не следователь, не прокурор. Но сегодня, когда мы уже знаем эту историю до конца, мы понимаем, что фактически был подлог документов".

По его словам, поэтому Тимошенко и оказалась под судом. "Кстати, это минимальное наказание, которое предусмотрено этой статьей - от 7 до 12 лет. Но Тимошенко сегодня страдает от содеянного, а вот что сделала страна, почему страна мучается? Почему мы должны до 2019 года платить по этому контракту? Кого это радует - аплодируйте, пожалуйста. Меня это очень огорчает… Это страшная, самая большая проблема, которая у нас есть на сегодня", - добавил он.

После этого Янукович добавил, что ему лично не нравится, что Тимошенко попала в тюрьму.

Досье на Виктора Януковича
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...