Янукович с 2012 года работал с кремлевскими технологами - Герман

18.05.2014, 14:02
Янукович с 2012 года работал с кремлевскими технологами - Герман - Фото
Анна Герман

В последние годы беглый президент находился под контролем российских политтехнологов и советников. Особенно активными россияне стали после 2012 года

Экс-президент Виктор Янукович с 2012 года сотрудничал с российскими политтехнологами, которые со временем полностью влияли на него. Об этом этом рассказала бывший заместитель главы Администрации президента, советник Януковича Анна Герман в интервью российскому изданию Новая газета.

"С ним ведь уже давно работали русские, начали еще при мне. И мое влияние (на президента, - ред.) в какой-то момент стало просто нулевым. Я чувствовала, начиная где-то с 2012 года, что он уже живет другими идеями. Я знаю всю эту кухню и знала, кто ему вкладывает в голову новые мысли. Я вспоминаю сейчас, как мы начинали: лучше всего были его первые сто дней. Он очень быстро развивался и шел вверх. Мы планировали реформы, новые решения, но вдруг что-то случилось. Суть реформ начинала сводиться к тому, чтобы на них могли заработать определенные бизнесмены. И для меня было самое больное, что гуманитарная политика по объединению страны застопорилась: мы ничего не делали для того, чтобы он стал президентом всей страны. Мои идеи не доходили до него, мне сознательно мешали другие его приближенные. Я хотела сблизить Януковича с Западной и Центральной Украиной, но в итоге он лишь удалялся от них. Я говорила: "Виктор Федорович, вы же понимаете, что если вы победили, то вы президент всей страны и люди Запада должны быть вам так же близки, как и жители Донбасса". Но он не верил. Его другие советники утверждали, что люди с запада никогда не будут голосовать за него. Но это не так. Доказательство этого, пожалуйста, что вся страна поддержала его, когда мы были так близки к подписанию ассоциации с ЕС, запад и центр наконец почувствовали в нем своего лидера. Но тогда рядом с ним уже работали параллельные структуры советников, и все вышло иначе", - сказала Герман.

Герман также уточнила, что российские технологии были с самого начала правления Януковича, но активно стали проявляться только в последние годы.

Она также заявила, что  после побега Янукович из Украины ни разу с ним не общалась. "Последний раз я с ним общалась, когда он был еще в стране, в Харькове. После этого все. У нас не принято было подчиненным инициировать контакт, он всегда первым выходил на связь. Поэтому я сама не пыталась, а он молчит", - отметила Герман.

Герман подтвердила, что во время переговоров с западными посредниками, когда на улицах Киева убивали активистов Майдана 20-21 февраля, Янукович неоднократно звонил Путину. 

Напомним, экс-президент Янукович после своего бегства из Украины с конца февраля находится в России. Несколько раз он давал пресс-конференции из Ростова-на-Дону. Генеральная прокуратура Украины открыла против Януковича несколько уголовных дел, в том числе по подозрению в массовых убийствах и созданию террористической организации. СБУ объявила экс-президента в розыск, утверждая, что беглый президент находится под контролем российской разведки. 

В интервью британскому изданию Financial Times исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий заявил, что окружение беглого экс-президента Виктора Януковича вывезло из страны минимум $32 млрд. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?