UA

Янукович так и не ответил, накажут ли "Беркут" за разгон Майдана

19.12.2013, 13:57
Янукович так и не ответил, накажут ли
Виктор Янукович

Отдельные причастные к разгону Майдана в Киеве 30 ноября уже отстранены от работы, ведется следствие, а решение по ним будет принимать суд. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с представителями украинских СМИ, отвечая на прямой вопрос, будут ли наказаны сотрудники "Беркута", которые силой разогнали участников мирной акции протеста в Киеве.

"Сегодня два таких исполнителя - руководитель и заместитель ГУМВД в Киеве - отстранены от должностей (Валерий Коряк и Петр Федчук, - ред.). Идет сегодня следствие. Я не хочу никого сегодня подменять... Я каждый день над этим вопросом слежу, и я вижу, кто уволен, кто не уволен и почему. Это также моя обязанность делать выводы. Но ни в коем случае - не подменять ни следователей, ни прокуроров, ни судей", - отметил президент.

Янукович заявил, что хочет, чтобы в Украине работала независимая судебная система, эффективное следствие, "чтобы новый Уголовно-процессуальный кодекс создал условия соревновательности для стороны защиты и обвинения".

"Мы эту реформу делали, и сейчас очень важно, чтобы имплементация этой реформы была и отображалась в жизни наших граждан", - продолжил глава государства.

Президент также признал, что в Украине существует еще много коррупции, "… это следующий шаг, который мы должны сделать (по борьбе с ней, - ред.), и мы его сделаем".

"Я очень жестко настроен на преодоление этой проблемы… Мы будем наводить порядок в стране, и это моя принципиальная позиция", - резюмировал он, так и не отвечая прямо, будут ли наказаны беркутовцы за действия 30 ноября.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками "Беркута" мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Досье на Виктора Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости