Янукович в Брюсселе: саммит несбыточных надежд, - Deutsche Welle

Янукович в Брюсселе: саммит несбыточных надежд, - Deutsche Welle - Фото
321bde356db3dd4b6c897be63f4bfead.jpg
22.02.2013, 12:26

Германские депутаты говорят, что на данный момент соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не может быть подписано

Украина надеется убедить ЕС подписать соглашение об ассоциации. Брюссель призывает Киев отказаться от избирательного правосудия. Будет ли достигнут компромисс? - задается вопросом Deutsche Welle.

"С опозданием почти в полтора года президент Украины снова едет в Брюссель. Когда в октябре 2011 года суд в Киеве вынес приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, Еврокомиссия пошла на необычный дипломатический шаг. Приглашение посетить Брюссель было отозвано за неделю до визита украинского президента. И хотя Тимошенко и другие оппозиционеры, суды против которых в Европе считают политическими, по-прежнему находятся за решеткой, в понедельник, 25 февраля, Януковича ждут в Еврокомиссии", - сообщает издание.

Одной из главных тем переговоров, вероятно, станет судьба соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Документ, который предусматривает, в частности, создание зоны свободной торговли, призван сблизить Украину с ЕС. После приговора Тимошенко Брюссель заморозил подписание соглашения, призывая Киев прекратить то, что на Западе называют "избирательным правосудием" против оппозиции.

Президент Янукович много раз слышал от европейских политиков и дипломатов эти призывы и обещал сделать выводы. Но ситуация не изменилась. "Я не вижу признаков того, что Украина серьезно относится к этим требованиям", - полагает Сюзан Стюарт, эксперт по Украине в берлинском фонде Наука и политика. Она отмечает, что ситуация вокруг Тимошенко скорее ухудшилась. Прокуратура обвиняет экс-премьера в причастности к заказному убийству политика и бизнесмена в 1996 году. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

"На данный момент соглашение не может быть подписано", - считает Виола фон Крамон, депутат немецкого бундестага от оппозиционной партии Союз-90/Зеленые. "Если вы сдаете кому-то квартиру, а этот кто-то устраивает в ней разгром, вы же не скажете ему "спасибо" и не предложите взять на себя расходы по ремонту", - так политик прокомментировала отношения Украины с ЕС. Подписание соглашения с Украиной в нынешних условиях фон Крамон считает "неверным сигналом". "Зачем таким странам, как Грузия или Молдова, в будущем напрягаться, если соглашение об ассоциации и так будет подписано?" - возмущается депутат.

У Украины осталось не так много времени. Накануне саммита в Брюсселе ЕС дал понять Киеву, что соглашение об ассоциации может быть подписано осенью на саммите стран-участниц программы ЕС Восточное партнерство в Вильнюсе. Но для этого Украина должна выполнить ряд условий, среди которых - решение вопроса о заключенных оппозиционерах. "Для правительства в Киеве открыто "окно возможности" до ноября", - сказал депутат бундестага от оппозиционной Социал-демократической партии Германии Франц Теннес. В то же время Теннес считает, что отношения ЕС с Украиной не должны ограничиваться соглашением об ассоциации. "На саммите в Брюсселе должны подниматься и темы, которые интересуют Украину, - энергетика и либерализация визового режима", - считает социал-демократ.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...