UA

Янукович вскоре может вернуть себе все активы - доклад

24.02.2015, 14:01
Янукович вскоре может вернуть себе все активы - доклад - Фото
Фото: president.gov.ua
После бегства Виктора Януковича из Украины в феврале 2014 года одной из основных задач новой власти стало привлечение к ответственности экс-президента и его окружения, а также возврат активов, полученных коррупционным путем и находящихся в Украине и за ее пределами. Об этом говорится в докладе российского отделения неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International, который был подготовлен в соавторстве с украинской стороной.

Специалисты организации небезосновательно предполагают, что через год Янукович и его подельники могут вернуть себе все "замороженные" активы. Напомним, Евросоюз внес Януковича и людей из так называемой "Семьи"  в список санкций и арестовал их активы на годичный срок, который истекает 9 марта 2015 года. 

"В настоящее время годовой срок действия данных санкций подходит к концу. Для его продления потребуется новое решение Совета Европы. Судя по всему, дальнейшая судьба санкционного списка будет зависеть от того, сможет ли Генпрокуратура Украины представить доказательства вины указанных лиц", - сказано в докладе.

В случае снятия ограничительных мер разыскать и вернуть активы, которые могут быть сразу же переоформлены на третьи лица, Украине будет еще сложнее, уточняют эксперты Transparency International.

В качестве примера такой многоходовки специалисты организации напоминают о переоформлении резиденции "Межигорье" на нового владельца и квартиры Януковича, которые точно так же сменили собственников за прошедшее со дня побега экс-президента время.

"Пока все, что происходит с активами Януковича и его окружения, мало напоминает правовое сотрудничество между странами", - отмечают эксперты. Transparency International также выражает опасение, что европейские страны скоро устанут ждать реальной помощи в расследовании сложных дел, связанных с бывшим президентом Украины и его окружением.

"Мы выявили схему офшоров и трастов, через которые Януковичи и его соратники уводили деньги из страны. На схеме представлены активы семьи Януковича и ближайшего окружения в период его президентства. Отдельно выделены голубым цветом физические лица - учредители компаний, и желтым цветом - компании, имеющие неукраинскую юрисдикцию, в том числе офшоры. В качестве связей выступают отношения учреждения, владения акциями, управления. Даты на стрелках означают время последних изменений", - пишут составители подробной схемы, которая приведена ниже.

По материалам: Transparency International (скачать полный доклад)

По клику - схема большего размера:
2015_Yanukovich_assets_scheme_small.jpg

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости