Януковича попросили перенести подписание ассоциации на год

12.11.2013, 19:57
Януковича попросили перенести подписание ассоциации на год - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

В Украине началась подготовка общественного мнения к срыву ассоциации. В УСПП и ФПУ президенту рассказали о том, что в ЕС никто Украину не ждет

Промышленники попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Такую просьбу озвучил народный депутат Валентин Ландык сегодня на встрече Януковича с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины. Сообщение об этом распространила пресс-служба президента.

На встрече Ландык рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. "У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции", - сказал он. По словам Ландыка, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами ВТО. Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

"Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - сказал Ландык.

Президент ОАО Новокраматорский машиностроительный завод Георгий Скударь в своем выступлении также обратил внимание на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - сказал Скударь.

При этом Янукович отметил: "Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией". По словам Януковича, наиболее острая ситуация, в частности, наблюдается в строительной отрасли, машиностроении. "Некоторые заводы уже работают неполный рабочий день, и сокращается заработная плата, есть угроза утраты рабочих мест", - отметил глава государства. По мнению Януковича, такая ситуация недопустима и требует немедленного решения. "Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения", - сказал он.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, основное на сегодня - освобождение из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?