Ярославский покинул пост президента "Металлиста"

Ярославский покинул пост президента "Металлиста" - Фото
Александр Ярославский
24.12.2012, 08:24

Бизнесмен объяснил поступок претензиями городской власти и беспрецедентным психологическим давлением, которое оказывается на команду

Президент харьковского "Металлиста" Александр Ярославский слагает с себя полномочия президента клуба и передает обязательства по его финансированию другому инвестору. Об этом говорится в заявлении, текст которого размещен на официальном сайте "Металлиста".

"Семь лет назад, когда я занялся "Металлистом", у него вместо стадиона были развалины, вместо базы и академии - болото и трущобы. Команда вылетела из высшего дивизиона в первую лигу, более 20 лет не появлялась на еврокубковой арене. Мы стартовали со 173-го места в клубном рейтинге УЕФА, а сейчас стабильно входим в число 30 лучших клубов Европы. За последние 6 сезонов наша команда 6 раз завоевывала бронзовые медали украинского чемпионата. С 2007 г. "Металлист" выступает в еврокубках. Сначала Кубок УЕФА, затем Лига Европы: победы над "Байером", "Сошо", "Аустрией", "Спортингом", "Сампдорией", "Дебреценом", "Бешикташем", "Галатасараем", "Олимпиакосом". В нынешнем сезоне - "гол столетия" в исполнении Тайсона, и, как результат, - нападающий "Металлиста" в символической сборной УЕФА. Кроме того, у клуба теперь есть база такого уровня, который, по мнению футбольных экспертов, сравним с инфраструктурой "Барселоны" или "Баварии". И Харькову больше не надо отдавать свои юные футбольные таланты в другие клубы - тысячи ребят имеют возможность заниматься в академии "Металлиста". На домашних матчах команду поддерживают полные трибуны. А благодаря Евро-2012 харьковские болельщики смогли увидеть в родном городе игру сильнейших сборных Европы и самых ярких футбольных звезд - таких, как Роналду", - говорится в заявлении Ярославского.

"За семь лет я инвестировал более $570 млн. в развитие ФК "Металлист" и подготовку Харькова к Евро-2012, вкладывая во все, что я делал, не только деньги, но и часть своего сердца и своей души. Но есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив. Эта нездоровая атмосфера ставит под угрозу все, что создано тяжелым трудом многих людей. Поэтому, уходя, я не бросаю "Металлист" на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба. Я благодарю всех, кому дорог "Металлист", за совместную работу и поддержку. Оставляя клуб, я не перестаю быть его преданным болельщиком и патриотом Харькова", - отмечается в документе.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация о том, что Ярославский договорился о продаже "Металлиста" 27-летнему харьковскому бизнесмену и юристу Сергею Курченко, которого журналисты связывают с крупным газовым бизнесом.

Также напомним, власть Харькова просит Харьковский областной совет передать в коммунальную собственность Харькова ОСК "Металлист". Соответствующее обращение к председателю облсовета Сергею Чернову было принято 19 декабря на сессии Харьковского городского совета.

Ранее в СМИ появилась информация, что Ярославский распорядился подготовить финансовую оценку клуба на предмет его продажи.

Также Ярославский, комментируя ситуацию со стадионом "Металлист", отметил, что просто может закончить финансирование стадиона. "Клуб играет на стадионе. Если завтра клуб уйдет, стадион просто превратится в руины. Перед Евро-2012 я не видел ни Кернеса, ни кого-либо еще из власти на объектах строительства. А здесь все ожили", - заявил он.

Досье на Александра Ярославского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...