UA

Яценюк допускает возможность введения военного положения

07.09.2014, 23:00
Яценюк допускает возможность введения военного положения - Фото
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк допускает возможность введения военного положения в Украине в случае провала перемирия в Донбассе. Об этом глава правительства заявил в интервью программе "ТСН. Неделя" на канале 1+1, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Отвечая на вопрос о возможности введения в стране военного положения, Арсений Яценюк подчеркнул: "В том случае, если есть мирный план, мирный план поддерживают ЕС и США и мирный план выполняет Россия, разумеется, военного положения не требуется. Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине, - другого варианта не будет ".

Главный плюс введение военного положения, по словам премьер-министра, - это то, что вся страна переходит исключительно на военные рельсы, "начиная от гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти на территории Украины: "То есть, это война. Она у нас идет. Да, она юридически не оформлена, но это война".

"Минус - наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана, для решения этой ситуации невоенными методами", - сказал премьер-министр.

Арсений Яценюк подчеркнул, что нельзя допустить ситуации замороженного конфликта в Донбассе. "Мир не имеет права забыть о российской агрессии. Россия должна заплатить цену. Да, мы за установление мира. Но мы и за то, чтобы тот, кто нарушил этот мир, тот, кто нарушил устав ООН, нарушил все возможные и невозможные двусторонние и многосторонние соглашения, - заплатил за это цену. И это - Российская Федерация", - отметил премьер-министр.

По словам главы правительства, прекращение огня нужно сейчас для того, чтобы сохранить жизнь, перегруппироваться, стать сильнее. Однако для того, чтобы наступило реальное перемирие, есть три базовые условия: "Первое - не стреляют. Второе - Путин выводит своих наемников, свою армию и свою технику. И третье - Украина полностью восстанавливает контроль над государственной границей ".

"Верю ли я Российской Федерации и ее президенту? Категорически нет. Изменил президент Путин свои планы? Ни при каких обстоятельствах. Его план - это возвращение Украины в сферу влияния России, в любой форме. Или захватить ее военным путем или политически, или уничтожить государство как таковое ", - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что президент России Владимир Путин хочет создать на территории Луганской и Донецкой областей нечто вроде непризнанных республик Абхазии, Осетии, Приднестровья. "Это территория, которую он хочет контролировать и через своих наемников выпивать из Украины кровь", - отметил премьер-министр.

Напомним, в пятницу, 5 сентября, в Минске результатом переговоров трехсторонней контактной группы между представителями Украины, России, террористами ДНР и ЛНР, с участием ОБСЕ, стало подписание протокола о прекращении огня в Донбассе с 18:00 5 сентября.

Читайте также - ОБСЕ опубликовала текст протокола о прекращении огня

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости