Яценюк требует разобраться с нарушениями на выборах в Раду

Яценюк требует разобраться с нарушениями на выборах в Раду - Фото
Председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк
15.12.2012, 14:16

Яценюк зарегистрировал проект постановления о необходимости расследовать факты нарушений на выборах в Верховную Раду

Председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк требует от Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины проверить все факты нарушений избирательного законодательства, допущенные при голосовании, подсчете голосов, установлении итогов голосования и результатов выборов в Верховную Раду, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении закона. Соответствующий проект постановления "О расследовании фактов фальсификаций во время выборов в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года" зарегистрирован 14 декабря в Верховной Раде под номером 1001, сообщает пресс-служба Фронта змін.

В объяснительной записке к проекту постановления отмечается, что оппозиция зафиксировала многочисленные факты нарушения избирательных прав граждан, значительная часть которых, согласно Уголовному кодексу, считается уголовно наказуемыми преступлениями и предусматривают ответственность до шести лет лишения свободы.

"В частности, были зафиксированы массовые случаи нарушения членами избирательных комиссий тайны голосования, препятствования свободному осуществлению гражданами избирательного права, использования поддельных бюллетеней и протоколов, подписания избирательных протоколов до окончательного подсчета голосов или установления результатов, подмены действительных избирательных бюллетеней с отметками избирателей, незаконного внесения в протокол изменений после его заполнения, незаконного уничтожения или повреждения избирательной документации, нарушения при внесении информации подсчет голосов к электронной системе "Выборы", - говорится в сообщении.

В объяснительной записке яркими примерами массовых фальсификаций названы, в частности, нарушения в одномандатных избирательных округах №№ 11, 14, 94, 132, 194, 197, 223 и еще на нескольких десятках округов. "В большинстве этих случаев применялось административное давление и подкуп со стороны кандидатов в народные депутаты и подконтрольных им правоохранительных и судебных органов", - отмечается в документе.

Кроме того, отдельные судьи принимали незаконные решения и осуществляли неправомерные действия с целью искривления результатов волеизъявления в интересах провластной партии и провластных кандидатов в депутаты, учреждается в проекте постановления.

Яценюк требует проверки Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом юстиции и Генеральной прокуратурой соблюдения судьями присяги во время рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом. В случае установления факта вынесения судьями заведомо неправосудных решений постановлением предусматривается привлечение их к ответственности и увольнение с занимаемой должности.

Текст постановления на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Напомним, вчера Европарламент принял резолюцию, в которой выразил сожаление по поводу того, что избирательная кампания в Украине не соответствовала основным международным стандартам, и является шагом назад по сравнению с общенациональными выборами 2010 года. В числе конкретных аспектов предвыборного периода Европа назвала арест оппозиционных лидеров; отсутствие единых правил игры, вызванных преимущественно злоупотреблением административным ресурсом; притеснение и запугивания кандидатов и работников избирательных штабов; отсутствие прозрачности в финансировании избирательной кампании и партий; отсутствие сбалансированного освещения в СМИ.

Досье на Арсения Яценюка

Европейский парламент критикует выборы в Украине: текст резолюции
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...