Яценюк: Крымский конфликт переходит в военную стадию

18.03.2014, 17:51
Яценюк: Крымский конфликт переходит в военную стадию - Фото
Арсений Яценюк

После сегодняшней стрельбы в Крыму украинский премьер потребовал созвать комиссию на уровне министерств обороны России, США, Великобритании и Украины

Премьер-министр Арсений Яценюк требует немедленно созвать комиссию на уровне министерств обороны России, США, Великобритании и Украины для решения вопроса о недопущении дальнейшей эскалации военного конфликта. Об этом он сообщил после селекторного совещания с военным командованием в Крыму, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Сегодняшнее событие в Москве Яценюк квалифицировал как грабеж международного масштаба, когда под прикрытием войск и оружия одна страна "пришла и временно украла часть территории независимого государства". Яценюк признал, что быстрое решение проблемы найти будет сложно, но Россия на сегодня уже изолирована, и нарушение международного права повлечет за собой политическую, экономическую и дипломатическую ответственность.

"Конфликт переходит из политической в военную стадию по вине российских военных. Только что вы услышали о ранении украинских военнослужащих. Я прошу министра обороны безотлагательно связаться с министром обороны Российской Федерации, министром обороны Соединенных Штатов Америки и министром обороны Великобритании как стран-гарантов нашей территориальной целостности уже по печально известному Будапештскому меморандуму. Вся полнота ответственности за эскалацию военного конфликта после сегодняшнего выступления Владимира Путина лежит персонально на президенте России и российском руководстве. Именно поэтому мы считаем необходимым создание срочной комиссии на уровне министерств обороны для избежания эскалации военного конфликта, спровоцированного российскими военными", - сказал он.

Яценюк добавил, что Украина продолжает придерживаться принципов мирного урегулирования кризиса, спровоцированного "имперскими амбициями Российской Федерации". Яценюк отметил, что российские военные сегодня начали стрелять, а это уже военные преступления, которые не имеют срока давности.

Напомним, ранее появилась информация, что сегодня в Симферополе неизвестные штурмовали фотограмметрический центр Управления центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины. Из окон домов близ объекта работали российские снайперы. В результате инцидента один человек ранен.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов