Яценюк: КСУ может легитимизировать лишение депутатов их мандатов

Яценюк: КСУ может легитимизировать лишение депутатов их мандатов - Фото
Арсений Яценюк
12.02.2013, 20:59

Обращение Рыбака в Конституционный суд - попытка легитимизировать решение о незаконном лишении мандатов двух депутатов, подчеркивает Яценюк

Председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявляет, что депутаты, которых Высший административный суд Украины лишил мандатов, являются полномочными народными депутатами, а решение этого суда не имеет никаких правовых последствий.

"Попытки председателя Верховной Рады обратиться в неконституционный Конституционный суд - это не что иное, как попытка легитимизировать решение о незаконном лишении мандатов двух народных депутатов", - сказал Яценюк, сообщает пресс-служба партии Батькивщина.

Политик подчеркнул, что "подконтрольный президенту и Партии регионов суд" нарушил Конституцию. Он напомнил, что по статье 81 Конституции полномочия депутата досрочно прекращаются только в случае, если он лично сложил полномочия, если вступил в силу обвинительный приговор в отношении него; если депутата признано недееспособным или без вести пропавшим, в случае прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины, в случае его смерти, а также в случае несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

"Ни одно, из перечисленного в Конституции, не произошло в отношении этих двух народных депутатов", - отметил Яценюк.

По его словам, в парламенте есть другие "два человека, которые не являются депутатами - Александр и Андрей Табаловы, не приняли присягу и поэтому не должны иметь полномочий народных депутатов". "Конституционный суд, наверное, готов под диктовку президента Януковича даже объяснить, что согласно Конституции, можно лишать мандатов тех депутатов, которые находятся в оппозиции, потому что они не устраивают провластную Партию регионов", - подчеркнул депутат.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция категорически заявляет, что Павел Балога и Александр Домбровский являются правомочными народными депутатами, а решение Высшего админсуда не имеет никаких правовых последствий.

Напомним, 8 февраля 2013 года ВАСУ признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), обязав ЦИК провести повторные выборы в этих округах. Позднее, 11 февраля, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обратился в Конституционный суд в связи с этим решением ВАСУ.

Досье на Арсения Яценюка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...