Яценюк настаивает на голосовании за Конституцию-2004 в Раде

15.02.2014, 11:47
Яценюк настаивает на голосовании за Конституцию-2004 в Раде - Фото
Арсений Яценюк (фото - ЕРА)

Политик подчеркнул, что действующий президент пользуется полномочиями, которые ему никто не давал

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что задача парламента на следующей неделе - "отмена диктаторских полномочий президента". Об этом сообщает пресс-служба Батькивщины.

Яценюк подчеркнул, что на следующей неделе в парламенте должно быть проголосовано постановление, которое восстановит редакцию Конституции 2004 года: "Действующий президент пользуется полномочиями, которые ему никто никогда не давал, на которые он никогда не избирался украинским народом".

"У нас есть юридическая и политическая база, поэтому затягивание времени со стороны властей означает, что они не готовы не только к любому диалогу, они не готовы услышать украинский народ, который требует новой власти, новой Конституции, нового президента", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, "если в течение следующей недели в стенах парламента мы не увидим результата, это означает только одно - что власть идет на обострение и эскалацию ситуации". "И тогда этот конфликт будет решаться уже не в парламенте, а на улице", - подчеркнул он.
"Отмена диктаторских полномочий - это задача парламента на следующей неделе", - добавил политик.

Напомним, оппозиционные политические силы продолжают консультации относительно проведения конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

В октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу в силу после решения КСУ в 2010 году (после победы в президентских выборах Виктора Януковича), президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих