Яценюк призвал оппозицию согласиться на вариант Конституции-2004

10.02.2014, 21:46
Яценюк призвал оппозицию согласиться на вариант Конституции-2004 - Фото
Арсений Яценюк

Председатель фракции Батькивщина считает, что сейчас главное - вернуться к Основному закону 2004 года, а потом уже продолжать конституционную реформу

На сегодня для украинской оппозиции является главным вопрос переноса внесения правок в Конституцию Украины на основании рекомендаций Венецианской комиссии и требований общества. Об этом в эфире 5 канала заявил лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Политик обратился к соратникам по оппозиции - УДАРу и Свободе - отказаться от процесса подготовки проекта нового документа, собрать 150 подписей за созыв внеочередной сессии парламента, чтобы продолжить процесс возврата к Конституции образца 2004 года. После чего, отметил Яценюк, депутаты могут продолжить проведение конституционной реформы в стране.

"Так как началась дискуссия, - сказал Яценюк, - я хочу официально заявить, что фракция Батькивщина обращается к нашим собратьям из оппозиции с завтрашнего дня собрать 150 подписей, как того требует действующая Конституция, под реакцией Конституции 2004 года без каких-либо дополнений и поправок, которые от нас требовала Венецианская комиссия".

"Потом переделаем, доработаем и дошлифуем украинскую Конституцию. А сейчас - чтобы не было дискуссии, против которой я категорически выступаю и которую наши политические оппоненты используют против оппозиции, - с завтрашнего дня мы берем Конституцию 2004 года, собираем 150 подписей под этой Конституцией и окончательно ставим точку в этом вопросе, какую Конституцию требует Майдан", - добавил он.

Напомним, оппозиционные политические силы продолжают проводить консультации относительно проведения конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

В октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ, президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Досье на Арсения Яценюка

Читайте также: Поправки в Конституцию: позиции Батькивщины и УДАРа

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам