UA

Яценюк рассказал, почему экс-глава ГФИ обвинил Кабмин в коррупции

05.04.2015, 22:10
Яценюк рассказал, почему экс-глава ГФИ обвинил Кабмин в коррупции - Фото
Арсений Яценюк

Уволенный руководитель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко обвиняет правительство в коррупции, потому что пытается защитить себя от ответственности. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил в интервью ТСН.Тиждень.

"Через две недели после его отстранения этот замечательный человек походил, собрал политическую поддержку у политических оппонентов правительства и вышел на пресс-конференцию с одной целью - защитить себя от ответственности. Ему пообещали, что он получит иммунитет, если он даст ложные показания против правительства", - заявил Яценюк.

Премьер говорит, что такое обещание Гордиенко дали люди, которые заинтересованы в повторении сценария 2005 года, когда между президентом и правительством была открытая вражда. "Я назову имена этих людей в парламенте", - пообещал Яценюк.

Премьер-министр отметил, что он готов вместе со всем правительством дать свидетельства в Генпрокуратуре. Сейчас он направляет в ГПУ все документы, которые у него требуют. Яценюк добавил, что готов пойти на допрос, если его пригласят.

Также, по его словам, вчера завершилось служебное расследование, и те цифры злоупотреблений, о которых говорил Гордиенко на пресс-конференции - 7,5 миллиардов гривен - не имеют никакого отношения к нынешнему правительству. "Из общей цифры 7 миллиардов - это все расчеты и проверки, которые делались еще во времена Януковича", - сказал Яценюк. 

Напомним, в начале марта Кабмин в рамках борьбы с проявлениями коррупции и проверки работы органов исполнительной власти инициировал проведение служебного расследования в отношении руководства Государственной финансовой инспекции и отстранил главу ведомства Гордиенко от выполнения обязанностей.

Руководству ведомства предъявили обвинения по трем пунктам: необъективность проведения финансовой проверки концерна Антонов, злоупотребление аудиторов финансовой инспекции во время проведения аудита госкомпаний и отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В ответ Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму более 7,5 млрд грн. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в Укрпочте, Укргаздобыче, Энергоатоме и о злоупотреблениях в НАК Нафтогаз Украины на сумму более 4,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк сразу же обратился к генпрокурору Виктору Шокину с тем, чтобы ГПУ начала расследование.

4 апреля Кабинет министров уволил Николая Гордиенко с должности главы Государственной финансовой инспекции и передал материалы служебного расследования его деятельности в Генеральную прокуратуру.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости