Яценюк: Тимошенко не получала подозрения в организации убийства

Яценюк: Тимошенко не получала подозрения в организации убийства - Фото
Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк
18.01.2013, 19:47

Лично Тимошенко не получала от Генпрокуратуры уведомления в подозрении организации убийства Щербаня

Уведомление в подозрении в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году из корыстных побуждений экс-премьеру Юлии Тимошенко не вручено. Об этом после встречи с генеральным прокурором Виктором Пшонкой заявил лидер объединенной оппозиции Батькивщина Арсений Яценюк, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

"Лично Юлии Тимошенко такой документ не вручен", - сказал Яценюк.

Напомним, как сообщил генпрокурор, подозрение об участи Юлии Тимошенко в убийстве народного депутата Евгения Щербаня было сегодня вручено экс-премьеру. 

По словам генпрокурора, сегодня следственная группа приехала в Харьков, чтобы вручить Тимошенко "подозрение о совершении этого преступления, но эта процедура не состоялась непосредственно".

При этом, по словам, защитника Тимошенко Сергея Власенко, состояние здоровья экс-премьера не позволяло проводить с ней следственные действия в пятницу. "Когда я ее видел, она была, по сути, без сознания, и это признали в Генеральной прокуратуре. Я же их спрашивал: чего вы пришли, они не ответили на этот вопрос… Я не представляю, как они могли сегодня это сделать (вручить уведомление - ред.) в отсутствие защитников, это раз. Во-вторых, состояние здоровья Юлии Владимировны сегодня было таково, что это сделать было невозможно", - сказал он.

Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. 17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Щербаня. Обвиняемыми по делу признаны восемь человек. Трое из них приговорены к пожизненному заключению, остальные - к лишению свободы на срок от 11,5 до 15 лет.

Лазаренко проходил по делу как заказчик убийств Гетьмана и Щербаня. В августе 2011 года заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что информация о причастности Тимошенко к убийству Щербаня содержится в материалах уголовного дела, возбужденного в США в отношении Лазаренко.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...