UA

Ю.Костенко: немонолитность президентской команды приводит к активизации пророссийского вектора в государственной политике

30.06.2005, 11:37

30.06.2005 11:37

Ю.Костенко: немонолитность президентской команды приводит к активизации пророссийского вектора в государственной политике

"Пока что Украина так и не дождалась власти, которая обеспечила бы реализацию системных шагов как в сфере экономики, так и в сфере демократии", - заявил лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко, комментируя ситуацию в украинском политическом поле в связи с приближением парламентских выборов.

"Для реализации такой стратегии надо отвлечься от борьбы за должности хотя бы на один год. Но, к сожалению, постоянная борьба за власть в Украине превратила сам процесс борьбы в самоцель", - отметил он. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе УНП.

Ю.Костенко подчеркнул, что в первый год после прихода нового Президента, его команде надо принимать довольно серьезные системные, но часто непопулярные решения. "Однако приближение парламентских выборов заставляет не только оппозицию, но и правительство акцентировать усилия больше на популизме, чем на стратегически важных шагах. Так, тенденции к раздаче социальных благ за счет ухудшения условий функционирования предприятий (в первую очередь - национальных производителей) - это "выстрел в сердце" будущим социальным выплатам", - отметил он.

Кроме того, как считает Ю.Костенко, приближение выборов иногда подталкивает правительство к "кампанейщине". "Возьмите заявленную стратегию на вступление в ЕС. Она предусматривает, в частности, либерализацию украинского рынка. Но если быстро и без надлежащей подготовки открыть границы для импортной продукции, то на практике это означает нанесение разрушительного удара по национальному производителю - тем, кто платит налоги в бюджеты разных уровней и обеспечивает рабочие места. И если реализовывать программу вступления Украины в ЕС именно таким образом, то мы нивелируем ту цель, ради которой мы об этом говорим: улучшение экономической и социальной ситуации в Украине", - подчеркнул лидер УНП в своем интервью.

С другой стороны, по словам Ю.Костенко, "идеологическая немонолитность президентской команды приводит к ощутимой активизации пророссийского вектора в государственной политике". "Я не исключаю, что его снова будут использовать как козырь для ведения парламентской кампании на востоке Украины", - подчеркнул политик.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший фахівець з кадрів (Senior HR Specialist)
Киев Радіо Вільна Європа/Радіо Свобода
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости