Юнкер: В Киеве из-за РФ встревожены больше, чем я предполагал

29.04.2015, 10:56
Юнкер: В Киеве из-за РФ встревожены больше, чем я предполагал - Фото
Фото: ЕРА

Координатор Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал украинских лидеров "снижать напряженность" в риторике и "не накликать беду"

Украинские лидеры считают, что Российская Федерация все же готовит широкомасштабное нападение на их страну. Об этом заявил накануне председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, принимавший участие в недавнем саммите в Киеве, пишет Голос Америки.

В интервью небольшой группе журналистов, включая корреспондента Wall Street Journal, Юнкер отметил, что рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко "снизить напряженность", воздерживаясь от комментариев о возможном вступлении страны в НАТО. Еврокомиссар также сообщил, что не располагает конкретной информацией, которая подтверждала бы опасения Киева, и предостерег собеседников от изречения "пророчеств, которые могут исполниться сами собой", пишет издание.

Государственный департамент США на прошлой неделе предупредил о наращивании российской военной группировки в Донбассе и на границе с Украиной. Кремль, разумеется, отрицает эти данные, как и вообще поддержку или вооружение сепаратистов.

По словам Юнкера, Порошенко и его коллеги в понедельник выражали реальные опасения по поводу следующих шагов России. "Во время более закрытых встреч они поясняли, что крайне встревожены по поводу России - больше, чем я предполагал. Это из-за того, что они считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на украинскую территорию", - сказал он.

Вероятно, считает председатель Еврокомиссии, именно опасения по поводу намерений РФ являются причиной того, что Киев постоянно настаивает на международной миротворческой миссии для Донбасса.

Напомним, в понедельник вечером по окончании саммита Юнкер провел длительные закрытые переговоры с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. После этой встречи еврокомиссар и глава Европейского совета Дональд Туск заявили, что направят в Украину группу специалистов, которая рассмотрит варианты работы новой миссии ЕС.

Читайте также: Прорыва не случилось - итоги саммита Украина-ЕС в Киеве

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить