Юридических механизмов обмена Савченко очень мало - Минюст

10.03.2016, 23:55
Юридических механизмов обмена Савченко очень мало - Минюст - Фото
Фото: EPA

Россия делает все, чтобы не признавать решения международных судов, поэтому юридических возможностей остается мало, считает представитель Минюста

Для обмена украинской военнопленной Надежды Савченко можно использовать механизмы международных конвенций путем двухстороннего помилования осужденных. Об этом сказал заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в эфире 5 канала

По словам представителя Минюста, юридические механизмы возвращения Савченко есть, но они достаточно сложные и длительные.

"Есть механизмы как юридические, так и политические. Юридических механизмов очень мало. Россия делает все, чтобы не признавать решение международных судов. Соответственно, те возможности, которые у нас остаются, очень ограниченные", - пояснил Петухов. 

Замминистра отметил, что президент Петр Порошенко, говоря о готовности обменять Савченко, вероятно, имел ввиду политические пути решения вопроса. "Возможны способы обмена людей, осужденных в определенных странах, путем помилования и физического их обмена. То есть, когда есть воля политическая, это сделать можно", - сказал представитель Минюста. 

Президент Петр Порошенко заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду Савченко, но отметил, что за два года ему не поступало предложений по обмену Савченко.

На днях представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко "не велись и не ведутся". 

Адвокат Марк Фейгин предположил, что украинскую политзаключенную могут обменять на двух задержанных российских военных ГРУ после окончания суда над ними в Украине.

Сама Савченко выступила против ее обмена на российских военнослужащих из ГРУ Александрова и Ерофеева. Она отметила, что жизнь человека стоит, не больше и не меньше, чем жизнь другого человека. "Поэтому никаких двух ГРУшников на одну меня", - исключила она. И добавила, что чувствует себя вещью, когда говорят о ее обмене.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?