Юрист назвал варианты выезда Тимошенко на лечение за границу

Юрист назвал варианты выезда Тимошенко на лечение за границу - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
16.06.2013, 11:37

Для этого экс-премьер должна быть либо помилована, либо досрочно освобождена от отбывания наказания

У экс-премьера Украины Юлии Тимошенко есть провозглашенное в ст. 36 Основ законодательства Украины о здравоохранении право лечиться за границей. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор юридических наук Николай Хавронюк.

По мнению юриста, вариантов получения права на выезд за рубеж у Тимошенко несколько. Это может быть условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Согласно ст. 81 Уголовного кодекса Украины, это будет возможно после отбытия ею не менее двух третей назначенного срока наказания (экс-премьер осуждена на семь лет лишения свободы), то есть не ранее чем в апреле 2016 года. Второй вариант - освобождение от наказания на основании закона об амнистии. Согласно ст. 4 закона "О применении амнистии", это тоже может состояться не ранее апреля 2016 года.

Третий вариант - не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания. Согласно ст. 82 УК, это будет возможно после отбытия не менее половины назначенного срока наказания, то есть не ранее февраля 2014 года. И, конечно, может быть освобождение от наказания на основании акта о помиловании.

"Указанные выше даты (февраль 2014 или апрель 2016 года) могли бы быть значительно приближены, если бы суд кассационной инстанции - после пересмотра дела Верховным судом - признал не соответствующим степени тяжести преступления и личности осужденной наказание и уменьшил срок наказания Юлии Тимошенко хотя бы на один год", - отметил юрист.

Напомним, вчера адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что состояние здоровья экс-премьера резко ухудшилось, и причины этого пока не известны. Защита экс-премьера просит немецких врачей как можно быстрее приехать и осмотреть ее.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...