Вследствие распределения Нацсоветом частот преимущественно негосударственным вещателям, которые имеют более мощный финансовый и экономический потенциал, сложилась ситуация с присутствием в информационном пространстве Украины негосударственных вещателей. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении на заседании СНБО.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Ющенко, отметил, что, например, соседним странам практически отдан приграничный частотный ресурс. Поэтому жители приграничных областей практически не имеют выбора в телерадиовещании. Например, на Закарпатье хозяйствуют 83 телерадиостанции Венгрии, Словакии, Польши, 6 мощных передатчиков полностью покрывают Черновицкую и Одесскую области. 20 польских и 5 белорусских вещают на Волынь и Львовскую область. Практически полностью оккупированы российскими СМИ восточные области Украины.

Президент обратил внимание на то, что Беларусь создала специальные редакции отделы в пограничных с Украиной областях, где развивают мощный отдельный телевизионный канал с приоритетом вещания на славян, в частности, на Украину. Говоря о внутреннем информационном пространстве Украины, Президент отметил, что на сегодня телепрограммами телеканала УТ-1 охвачено только на 94% населения Украины. "У нас нет стопроцентного охвата ни одним национальным каналом", - сказал В.Ющенко, добавив, что средний уровень охвата областными и региональными государственными телерадиокомпаниями составляет 58%. "Тогда возникает вопрос: чье же остальное пространство?", - задался вопросом Президент.

Охват радиопрограммами национальной радиостанции Украины тоже неудовлетворительный: так, например, УР-1 охватывает 97% территории страны, хотя технические возможности позволяют сделать это в стопроцентном объеме; радиостанция "Проминь" (УР-2) охватывает своими радиопрограммами 67%, а радио "Культура" (УР-3) - всего 19%. По словам Президента, из-за отсутствия государственного заказа и с целью избежания банкротства концерн РРТ использует сверхмощности Львовских и Николаевских передатчиков для ретрансляции программ радиостанции "Голос России" и других программ. "Потому что у нас нет национального заказа, у нас нет оплаты того продукта, который дает РРТ. Так, возможно, с целью экономии вообще закрыть государственное финансирование? Пусть Турция платит, пусть Россия платит, Румыния пусть заплатит. Стыдно. В государстве никогда такой политики не ведут", - отметил Президент.

По информации Гостелерадио, при подготовке Госбюджета Украины на 2008 год Кабинет Министров не учел предложения относительно финансирования Национальной телекомпании Украины: предусмотрено всего 119 млн.грн. из необходимых 552 млн.грн. "Только на 22% мы финансируем собственное телевидение. Будем слушать российское, молдавское, белорусское", - сказал В.Ющенко. Он добавил, что на финансирование Национальной радиокомпании предусмотрено 58 млн.грн. из необходимых 103 млн.грн. (56%).

В.Ющенко считает, что сегодня, с приходом новой команды в Кабмин и парламент и формированием нового состава СНБО есть все возможности исправить сложившуюся в информационном пространстве ситуацию.