Президент Виктор Ющенко призывает власть и общество приложить все усилия для возрождения Чернобыльской зоны. "Я настаиваю на том, чтобы все органы власти сосредоточили первоочередное внимание на проблемах развития загрязненных территорий, социальной реабилитации людей и создании благоприятных условий для их активной деятельности", - говорится в сегодняшнем обращении главы украинского государства, посвященном 21-ой годовщине Чернобыльской трагедии.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президента, В.Ющенко считает, что в районах, пострадавших от аварии, необходимо наладить современную систему здравоохранения, разработать и воплотить в жизнь программы экономического развития и привлечения инвестиций. "Чернобыль для Украины не имеет прошедшего времени. Послечернобыльское возрождение было и остается нашей сверхважной задачей... Наш общий долг - заботиться о людях, которых затронула чернобыльская беда... И хотя за последние годы приложено немало усилий для улучшения социальной защиты чернобыльцев, тем не менее, многие жизненно важные задачи до сих пор не решены", - подчеркнул глава государства.

От имени Украины Президент выразил признательность международным партнерам, предоставляющим активную помощь в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. "Мы глубоко признательны им за эту поддержку. Надеемся, что все обязательства, взятые мировым сообществом, будут непременно выполнены", - говорится в обращении.

"Убежден, важнейшим залогом нашего успеха, утверждения процветающей Украины есть и будет исключительно единство и сплоченность украинского народа, в том числе вокруг решения чернобыльских проблем. Это - наш долг и наша ответственность", - сказал В.Ющенко.

Напомним, сегодня исполняется 21 год со дня аварии на ЧАЭС. Взрыв произошел 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке. В результате был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.