Ющенко выступает за скорейшее начало процедуры внесения изменений в Конституцию
Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что процедура внесения изменений в Конституцию должна стартовать как можно скорее. Об этом он заявил сегодня в Крыму.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, при этом В.Ющенко отметил, что в любом случае процедура внесения конституционных изменений займет не менее 12 месяцев, но начаться она должна, безусловно, как можно раньше президентских выборов.
При этом Президент выразил убеждение, что это станет свидетельством того, что проект конституционных изменений выписывается не в интересах отдельных политиков, а направлен на установление в стране политической стабильности. "Начало этой процедуры до выборов засвидетельствует, что процесс конституционных изменений является открытым. Мы расписываем честную игру: чем больше мы сделаем до президентским выборов, тем более будет свидетельств, что это Конституция не под кого-то", - сказал глава государства.
Кроме того, В.Ющенко убежден, что начало этого процесса нельзя откладывать в интересах развития украинского государства. "Если мы хотим жить стабильно, жить в развитии уже сегодня, то и эти изменения надо делать уже сегодня", - сказал он.
По мнению Президента, нынешняя политическая нестабильность порождена не персональным конфликтом тех или иных политиков, а несбалансированностью полномочий основных конституционных учреждений - таким образом, эта проблема должна решаться именно через конституционные изменения. "Тема стабильности - это тема Конституции. Это не тема пакта, альянса или каких-то договоренностей", - сказал Президент.
В.Ющенко также объяснил основные моменты предложенных им конституционных изменений, которые, по его убеждению, должны исправить ошибки, внесенные в Основной Закон в 2004 году. "В 2004 году мы открыли шлюзы для криминализации власти", - прокомментировал Президент последствия тогдашней конституционной реформы.
Говоря о предлагаемых им изменениях в Конституцию, В.Ющенко, в частности, обосновал необходимость изменения избирательной системы к Верховной Раде и местных органов власти, создание двухпалатного парламента для разведения его государственных и политических функций с целью достижения стабильности.