Ющенко: У Януковича наметился прогресс в теме Голодомора

25.11.2011, 12:09
Ющенко: У Януковича наметился прогресс в теме Голодомора - Фото
57c0e009298013ae043f0860c93848c1.jpg

В целом же нынешняя власть, по словам третьего президента, относится к теме Голодомора достаточно безразлично

Третий президент Украины Виктор Ющенко заметил прогресс в отношении своего преемника Виктора Януковича к Голодомору, но в целом власть безразлична к этой трагедии. Об этом он заявил в интервью газете Украина молодая.

Ющенко уточнил, что лично обсуждал с Януковичем проблематику Голодомора. "Могу сказать, что на Банковой есть прогресс в понимании важности чувствительных страниц нашей памяти, шрамов на ней", - констатировал он.

При этом Ющенко добавил, что поднимал на встрече с Януковичем вопрос состояния наибольшего массового захоронения жертв большевицких расстрелов в Быкивне. "Там нет дороги, света, - ничего, что отвечало бы статусу национального заповедника. А там же - прах тысяч наших людей. Там свыше 600 только писателей расстрелянных. Более тысячи священников. Украинские офицеры, прокуроры", - напомнил он.

Экс-президент напомнил, что результатом встречи стало поручение президента по созданию в Быкивне музея, проведению дороги и электричества: "Это дает повод говорить, что рано или поздно тема совместной памяти будет задействована властью. И мне хотелось бы, чтобы это воспринималось не в пассивной форме, мол, я вынужден так делать".

"Кстати, после того, как Виктор Федорович заявил на Совете Европы, что Голодомор в Украине не был геноцидом, я сделал соответствующее заявление. Думаю, это недостаток надлежащих знаний", - сказал бывший глава государства.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, как власть в целом относится к памяти о Голодоморе, Ющенко заявил: "Думаю, что безразлично". "Но так, как мыслит, скажем, господин Табачник, мыслят в нашей стране миллионы людей… Миллионы людей еще имеют неполное представление о тех ценностях, которые делают нас внутренне сильными".

Напомним, в ноябре 1998 года президент Леонид Кучма утвердил 26 ноября как День памяти жертв Голодомора. В 2000 году название было изменено на День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. В 2007-м, согласно изменению, внесенному Виктором Ющенко, он стал называться Днем памяти жертв голодоморов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами