UA

За путинской дипломатией по Ирану, возможно, стоит Китай - NYT

16.07.2015, 12:14
За путинской дипломатией по Ирану, возможно, стоит Китай - NYT - Фото
Фото: ЕРА
Для человека, которого часто изображают на Западе "хорохорящимся" лидером государства-агрессора, которого нужно сдерживать и изолировать, президент РФ Владимир Путин успешно провел последние несколько дней, утверждаясь в центре международной дипломатии. Более того, он даже получил неожиданную похвалу от президента США Барака Обамы за помощь в заключении во вторник знакового соглашения по ограничению иранской ядерной программы (ИЯП).

Об этом на страницах американского издания The New York Times пишут обозреватели Дэвид Хершенхорн и Стивен Ли Майерс.

"Обама также заявил, что Путин недавно звонил ему, чтобы обсудить сирийскую ситуацию, и высказал предположение, что дальнейшее сотрудничество возможно, несмотря на продолжающиеся разногласия из-за Украины", - говорится в статье. В свою очередь, американский лидер позвонил Путину 15 июля и, по заявлению Москвы, "подчеркнул роль российско-американского диалога в гарантии безопасности и стабильности в мире".

Некоторые аналитики задаются вопросом, с чего бы Россия так активно поспособствовала подписанию соглашения по ИЯП, ведь возвращение Ирана на мировой рынок нефти может еще больше понизить цены на сырье и нанести вред российской экономике, которая и без того переживает крутую рецессию.

Исследователь-международник из Peace Research Institute в Осло Павел Баев отмечает, что в некоторые решающие моменты в ходе длительных переговоров РФ "стремилась усложнить ситуацию". В качестве примера эксперт приводит заявления Москвы о строительстве ядерных реакторов в Иране, а также поставках ракетных комплексов С-300 в обход эмбарго 2010 года.

"На последнем, решающем этапе переговоров Москва, однако, воздержалась от действий, направленных на вред", - говорит Баев. По его мнению, за этим самоограничением стоит влияние Китая, который пожелал, чтобы сделка все же была завершена, и дал понять России, что какой-либо саботаж сейчас крайне нежелателен.

Как пишут обозреватели NYT, в том случае, если Путин на самом деле действовал в соответствии с пожеланиями Пекина, это лишь подчеркивает, до какой степени он пошел навстречу Азии после разрыва отношений с Западом из-за Украины. Более того, говорится в статье, частично расчет Путина на сближение с Китаем может основываться на том, что польза от экономических связей с Китаем будет большей, чем вред от возвращения Ирана на рынок энергоносителей.

Ну и, разумеется, среди возможных причин неожиданной помощи по ИЯП со стороны Москвы - то, что такой жест главы РФ является фактически ответом Кремля на западную характеристику Путина как международного преступника. Как отмечают эксперты, хотя его позиция по Украине не изменилась, "Путин умело держался на мировой арене, принимая продуманные дипломатические решения, подрывающие попытки Запада представить его как злодея".

Как известно 14 июля Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработке и получению доступа к любого вида ядерному оружию".

Читайте также: Россия хочет поставлять Ирану обогащенный уран

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости