Закон об амнистии активистов Майдана невозможно применить - суд

24.12.2013, 14:03
Закон об амнистии активистов Майдана невозможно применить - суд - Фото
576be0d788a44260bc3d52e0e14bf54f.jpg

Глава Апелляционного суда Крыма подчеркнул, что закон вступает в противоречие с УПК и кодексом об административных правонарушениях

Закон о недопущении преследований участников акций протеста в Киеве не предусматривает возможностей реализации и может остаться лишь декларацией. Такое мнение выразил глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, сообщает пресс-служба Апелляционного суда Крыма.

По мнению Чернобука, анализ положений данного закона свидетельствует об отсутствии четких и объективных оснований, следовательно, и возможностей для надлежащего применения закона на практике.

Глава Апелляционного суда Крыма отметил, в законе не урегулирован главный вопрос - механизм его практической реализации, из-за отсутствия которого документ останется лишь декларацией.

В частности, законом не определен четкий круг лиц, на которых бы распространялось его действие, не раскрыто содержание понятия "участник акции протеста и массовых мероприятий", не уточняется, о каких именно акциях протеста и массовых мероприятиях идет речь.

Также, по словам Чернобука, закон не дает ответа на вопрос о видах юридической ответственности, от которых упомянутые лица должны быть освобождены.

Закон не согласуется с другими законодательными актами, которые сегодня регулируют порядок привлечения к уголовной и административной ответственности, а также освобождение от такой ответственности. В частности, закон вступает в противоречие с Уголовным процессуальным кодексом Украины и кодексом об административных правонарушениях, которые эти вопросы сегодня регулируют.

"Верховная Рада должна вернуться к рассмотрению вопроса о внесении в этот Закон соответствующих технико-юридических изменений, которые бы обеспечили эффективную реализацию положений закона на практике и согласованность с действующими законодательными актами", - резюмировал председатель Апелляционного суда Крыма.

Напомним, вчера президент Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний".

19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста после срыва евроинтеграции. Закон предусматривает, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?