UA

Законопроект о госслужбе прошел первое чтение

23.04.2015, 16:43
Законопроект о госслужбе прошел первое чтение - Фото
Владимир Гройсман

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении новую редакцию проекта закона о госслужбе №2490. За такое решение проголосовали 226 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, проект предусматривает размежевание политических и административных должностей, конкурсные процедуры подбора кадров на госслужбу, приоритет карьерной службе и усиление персональной ответственности госслужащих за выполнение своих обязанностей. Предполагается, что новый закон обеспечит децентрализацию госслужбы и обеспечит надлежащее качество ее работы. Принятие нового закона о госслужбе предусмотрено соглашением об ассоциации Украины с ЕС, а также коалиционным соглашением.

Депутаты долго не могли принять законопроект за основу и поддержали его на вечернем заседании только после заверения спикера Владимира Гройсмана, что документ будет доработан ко второму чтению по полной процедуре. Народный депутат от Радикальной партии Игорь Попов в своем выступлении заявил, что, возможно, депутаты боятся поддерживать этот закон, высчитывая свой стаж госслужбы, а также соблюдая интересы своих помощников-консультантов. В то же время, по его словам, если нынешняя коалиция действительно собирается менять систему госуправления, этот закон нужно принимать. То, что можно исправить, будет исправлено ко второму чтению, а вопросы стажа госслужбы отпадут после отмены спецпенсий.

Напомним, на утреннем пленарном заседании у депутаты не смогли принять этот законопроект. Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что лидерам фракций необходимо провести работу с депутатами по вопросу дисциплины. Парубий также предложил публиковать списки народных депутатов, которые пропускают пленарные заседания.

Также депутаты приняли в первом чтении закон о службе в органах местного самоуправления №2489. За проголосовали 232 народных депутата. Законопроект определяет правовые и организационные принципы службы в органах местного самоуправления. В частности, предусматривается конкурсный набор на административные должности в органах местного самоуправления.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости