Замгенсека ООН призвала Украину и РФ сесть за стол переговоров

26.11.2018, 19:28
Замгенсека ООН призвала Украину и РФ сесть за стол переговоров - Фото
Розмари Дикарло Фото: скриншот с видео

По словам Розмари Дикарло, в связи со вчерашними событиями есть опасения, что ситуация будет только ухудшаться

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло предложила трехсторонней контактной группе и ОБСЕ найти мирное решение конфликтной ситуации в Азовском море. Об этом он заявил на заседании Совбеза ООН.

Дикарло отметила, что воды Азовского моря исторически являются общими водами РФ и Украины, где корабли имеют право свободного судоходства. Проблемные вопросы возникли после событий 2014 года. Российская власть утверждает, что Азовское море и Керченский пролив не подпадают под положение международных соглашений, сказала замгенсека ООН.

"Но это событие надо рассматривать в более широком контексте с учетом событий на востоке Украины и аннексии Крыма", - сказала Дикарло.

"На последнем заседании Совбеза мы просили обе стороны воздержаться от событий, которые могут привести ситуацию к отклонению от минских соглашений. Мы предлагаем трехсторонней группе и ОБСЕ найти мирное решение этого вопроса. Чтобы все заинтересованные стороны на мирных дипломатических переговорах могли найти выход из ситуации, при этом не нарушая суверенитет и целостность Украины", - заявила замгенсека ООН.

По ее словам, в связи со вчерашними событиями есть опасения, что ситуация будет только ухудшаться.

"Поэтому мы призываем и Украину, и РФ не усиливать градус риторики и событий, чтобы это не привело к серьезной эскалации, которая может повлечь непредсказуемые последствия. На этом этапе незамедлительная деэскалация в Азовском и Черном море необходима критически", - сказала Дикарло.

Сегодня по просьбе Украины проходит заседание Совета безопасности ООН в связи с агрессией России против Украины на море.

Россия также попросила созвать Совбез из-за "провокации Украины в Азовском море", но ее повестка была отклонена членами Совбеза.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні