UA

Запад может быть разочарован назначением Гройсмана - Reuters

10.04.2016, 20:24
Запад может быть разочарован назначением Гройсмана - Reuters - Фото
cdbe185caddac657225480801afdb1ef.jpg

Передача должности премьер-министра от Арсения Яценюка спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману может разочаровать западных партнеров Украины. Такое мнение высказывают обозреватели Reuters и объясняют, что на Западе ожидали назначения министра финансов Натальи Яресько на этот пост.

Том Бэрридж, аналитик BBC, отмечает, что отставка Яценюка сюрпризом не стала. "Президент Петр Порошенко получит возможность консолидировать свою власть, если сможет назначить на место премьера Владимира Гройсмана", - пишет он. По мнению Бэрриджа, Порошенко и новое правительство будут испытывать значительное давление со стороны европейских и американских партнеров Украины, а также внутри страны, в связи с необходимостью проводить реформы.

Главный экономист киевского Dragon Capital Елена Билан, которую цитирует Bloomberg, считает, что отставка Яценюка - важный шаг в разрешении политического кризиса, который поставил под угрозу сотрудничество между Украиной и МВФ. "Сотрудничество будет зависеть от того, насколько быстро парламент сформирует новый Кабмин и кто займет должности министров. Новое правительство должно будет повысить цену газа для домохозяйств", - напомнила Билан.

"Заявление (об отставке - ред.) сопровождается оговоркой, что в украинском парламенте существует много процедурных трюков, чтобы оставить Яценюка у власти", - пишет The New York Times.

Financial Times отмечает, что давление скорее будет испытывать лично президент - если премьером назначат Гройсмана. Давление будет усилено историей с Панамским архивом. Также остается невыясненной другая важная вещь - войдет ли в правительства Гройсмана Наталья Яресько. Источники FT сообщают, что такого желания у нее нет.

"Основной вопрос: кто теперь будет вести работу с МВФ? Инвесторы и бизнес ждут продолжения программы МВФ, открытой и прозрачной приватизации госкомпаний и появления человека, который возглавит борьбу с коррупцией, которая остается громадным препятствием благополучию бизнеса в Украине", - говорит Энди Хандер, глава Американской торговой палаты в Украине.

По мнению политических обозревателей, опрошенных FT, новому правительству может не хватить поддержки для дальнейших реформ в парламенте, который становится все более популистским.

Сегодня, 10 апреля, Арсений Яценюк в видеообращении объявил об уходе в отставку. Он отметил, что прошение об отставке будет отправлено в Верховную Раду 12 апреля.

Читайте также: Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра

Отставка Яценюка: реакция соцсетей

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости