UA

Заседание комитета Рады по аудитору для НАБУ состоится завтра

16.03.2017, 10:44
Заседание комитета Рады по аудитору для НАБУ состоится завтра - Фото
Егор Соболев

Новая попытка комитета Верховной Рады по противодействию коррупции предложить для голосования кандидатуру аудитора деятельности НАБУ от парламента состоится 17 марта в 14:15 - сразу по завершению заседания Рады. Об этом у себя в Facebook сообщил народный депутат Егор Соболев.

Вчера комитет, по словам Соболева, "обнаружил документационные манипуляции" якобы для продвижения британского юриста Найджела Брауна, о чем был проинформирован спикер Андрей Парубий.

По словам депутата, сегодня около 09:30 он получил от членов комитета из БПП и Народного фронта письменное обращение, в котором они просят назначить внеочередное заседание комитета на 09:15 утра. "То есть 20 минут назад", - уточнил Соболев.

"По закону я должен назначить заседание по требованию не менее трети членов комитета. Но при этом я должен проинформировать других членов комитета о проведении такого заседания не позднее, чем за 24 часа до него... Клептократия не оставляет попыток провести через комитет рекомендацию назначить аудитором Брауна, который обслуживал российских олигархов. Это начало плана по устранению Артема Сытника с должности директора бюро, которое в своих расследованиях выходит на высшее руководство государства", - заявил он", - подытожил он.

ЕС и США поддерживают кандидатуру заместителя генинспектора Минюста США Роберта Сторча.

Аудит эффективности НАБУ должен проводиться ежегодно, в том числе путем выборочной проверки уголовных производств. Аудит проводит комиссия внешнего контроля из трех человек. Каждый год своего представителя в комиссию направляют президент, Рада и Кабмин. Механизм аудиторов - единственный инструмент власти для снятия с должности директора НАБУ, если будет решено, что тот плохо работает.


23 февраля 2017 года Рада не смогла определиться с аудитором для НАБУ. Сторч уступил Брауну, которого лоббируют БПП и Народный фронт, но для утверждения кандидатуры последнего не хватило голосов. Браун, даже не получив еще никаких инструментов и доступа к материалам, уже назвал работу НАБУ "посредственной".

Вчера, 15 марта, члены комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смогли утвердить кандидатуру Брауна в состав комиссии: заседание закрыли из-за отсутствия кворума.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости