Защита Луценко настаивает на его освобождении

02.04.2013, 17:22
Защита Луценко настаивает на его освобождении - Фото
Экс-министр с женой (фото - nso.org.ua)
Защитник экс-главы МВД Ирина Луценко попросила суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, в связи с состоянием здоровья Юрия Луценко. "Прошу суд назначить моему мужу наказание, не связанное с лишением  свободы. Если вы не можете вынести решение об отмене уголовного дела и отмене решения Апелляционного суда, в удовлетворении гражданского иска МВД Украины к моему мужу (который был удовлетворен Печерским райсудом Киева, - ред.) прошу отказать", - сказала она сегодня на заседании суда, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
 
Адвокат отметила, что не рассчитывает на законное решение со стороны Высшего спецсуда Украины, но назвала три причины, почему настаивает на освобождении. "Во-первых, Европейский суд по правам человека вынес решение о незаконном аресте Луценко. Большая палата ЕСПЧ определила, что моего мужа арестовали по политическим мотивам. Во-вторых, все средства (в возмещение нанесенного ущерба государству вследствие должностных преступлений Луценко, - ред.) полностью возмещены МВД и Пенсионному фонду. В третьих, на протяжении двух лет пребывания моего мужа в СИЗО и в колонии у него появилось заболевание. В частности, гепатит, заражение которым скрывалось пенитенциарной службой", - сказала Ирина Луценко.

Она подчеркнула, что гражданский иск МВД Украины к Луценко формально удовлетворен и сейчас нет причин держать его под стражей.

Все представители защиты сегодня уже дали объяснения к кассационной жалобе, объяснения дал и сам Луценко.

Напомним, 2 апреля в Высшем специализированном суде Украины рассматривается кассация экс-министра на решение Печерского райсуда Киева, по которому он признан виновным в совершении должностных преступлений и отбывает наказание в Менской колонии Черниговской области. Защита надеется, что суд выпустит Луценко на свободу. Сегодня должны дать свои показания все представители защиты и обвинения. По мнению защиты, ожидать во вторник решения суда не стоит.

Луценко арестовали в декабре 2010 года. 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал его виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил к четырем годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

Досье на Юрия Луценко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина