Защита Луценко готовит новое обращение в Евросуд

Защита Луценко готовит новое обращение в Евросуд - Фото
acadd4dc927f8a02218004d51da4990f.jpg
01.02.2013, 21:32

Защита экс-министра внутренних дел в ближайшее время пожалуется в Европейский суд по правам человека по поводу нарушения его права на справедливый суд

"С кассациями у нас полная тишина", - сказал адвокат экс-главы МВД Юрия Луценко Алексей Баганец, которого цитирует прес-сслжуба Народной самообороны со ссылкой на Gazeta.ua.

"По согласованию с Юрием Луценко и его женой мы готовим обращение в Европейский суд о грубом нарушении прав Юрия Витальевича на справедливый суд, не дожидаясь решения Высшего специализированного суда. Мотивируем тем, что нам неэффективно сегодня полагаться на защиту в судах Украины. Жалоба готова на 80 процентов. Мы согласуем ее с Юрием Витальевичем. Посмотрим по состоянию здоровья - когда он сможет с нами встретиться и вычитать текст. Думаю, в феврале мы такое обращение уже направим", - сказал он.

По словам защитника, в Украине умышленно затягивают рассмотрение кассаций по делам Луценко.

Напомним, 3 июля Европейский суд по правам человека объявил решение о незаконности ареста Луценко - он был произведен с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Евросуд признал нарушение ст. 18, которая определяет политическую составляющую преследования. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Заявление Луценко в Европейский суд было подано в январе 2011 года, еще до обвинительного приговора. Суд установил режим приоритетного рассмотрения дела. Правительство Украины в своих возражениях, поданных в суд, настаивало на законности ареста Луценко и отрицало любые политические мотивы его уголовного преследования.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...