Янукович в Астане согласится на статус наблюдателя в союзе Путина

Янукович в Астане согласится на статус наблюдателя в союзе Путина - Фото
Виктор Янукович и Владимир Путин (фото - president.gov.ua)
27.05.2013, 17:04

В Астане Украина может согласовать предоставление Киеву статуса наблюдателя в Таможенном союзе, заявил советник президента Андрей Гончарук

"Будут зафиксированы не только намерения Украины, но и согласие наших партнеров для оформления статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии… Будет согласован меморандум окончательно (об углублении сотрудничества с ЕврАзЭС) и подписан в ближайшее время", - сказал на брифинге в понедельник советник президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений АПУ Андрей Гончарук.

При этом Гончарук напомнил, что Евразийская экономическая комиссия является исполнительным органом Таможенного союза.

"В ходе встречи, которая планируется в формате пяти руководителей государств, в первую очередь предусматривается обсуждение и обмен информацией относительно возможных форматов сотрудничества с этой организацией, а также обсуждение проектов национального и транснационального характера… Как вам известно, Высший Евразийский экономический совет является по сути межгосударственным советом ЕврАзЭС и высшим органом Таможенного союза. Определенным правовым основанием для нашего участия в этом заседании является то, что Украина является наблюдателем в ЕврАзЭС", - рассказал советник президента.

Он пояснил: "Таким образом, мы ищем те возможные формы сотрудничества с Таможенным союзом, с Евразийским экономическим сообществом, такого характера и такого уровня, которые бы нам не создавали проблем в ходе нашего сотрудничества с другими объединениями… Формула 3+1 была предложена изначально, а потом, вы знаете, были определенные дискуссии, как минимум, неприятия формата этого сотрудничества. Тем не менее, мы выходим, я подчеркиваю, на формулу нашего сотрудничества с Таможенным союзом или с Евразийской экономической комиссией в определенной мере в повседневной жизни. Мы говорим: Таможенный союз. А на самом деле Таможенный союз является элементом Евразийского экономического союза…"

Ранее правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян озвучил прогноз, что 29 мая в Астане может быть подписан меморандум между Украиной и странами Таможенного союза об углубленном сотрудничестве, который предусматривает предоставление Киеву статуса наблюдателя.

"Я думаю, что главы государств 29 мая в Астане подпишут этот меморандум об углублении сотрудничества и интеграции со странами ТС и Единого экономического пространства. Или может быть второй вариант - будет дано поручение подписать этот меморандум непосредственно Евразийской экономической комиссии, господину Христенко (глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко), и нашему премьер-министру Николаю Азарову", - подчеркнул он.

Как известно, 28-29 мая в Астане (Казахстан) пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. В Астану отправится президент Украины Янукович.

22 мая Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате 3+1, и на сегодняшний день создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

23 апреля Азаров заявил, что Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

В то же время заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Лихачев отметил, что этот вопрос еще не решен и в настоящее время переговоры с украинской стороной продолжаются как на двустороннем уровне со странами-членами ТС, так и на уровне совета Евразийской экономической комиссии.

по материалам Интерфакс-Украина

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...