Заявление Януковича: Либо федерализация, либо гражданская война

21.04.2014, 16:40
Заявление Януковича: Либо федерализация, либо гражданская война  - Фото
d141589b1249fa2267db46ab4621f406.jpg

Российские СМИ распространили очередное заявление, пописываемое Януковичу. В СБУ считают, что экс-президент работает под контролем разведки РФ

Экс-президент Украины Виктор Янукович сегодня выступил с письменным обращением к властям Украины "в связи с резко обострившейся ситуацией на востоке страны". Текст обращения распространило российское агентство ИТАР-ТАСС.

Янукович потребовал "немедленно отвести все Вооруженные Силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды Национальной гвардии, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения".

"Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей", - говорится в тексте обращения.

После принятия и выполнения этих первых задач Янукович считает необходимым назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочиях областей. "Затем назначить и провести референдум о президентской, либо парламентской форме власти в Украине", - отметил Янукович. Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого - парламентские и президентские выборы. При этом Янукович предложил создать систему международного контроля за проведением референдумов и выборов.

"Эти пять задач необходимо решить. Это - единственный путь к сохранению целостности Украины, - говорится в заявлении. - Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее - через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие".

"Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы!, - призвал Янукович. - Я призываю всех граждан Украины сохранить присущие нам терпимость, спокойствие, уважение друг к другу, в каком из регионов мы бы не жили. Мы должны и мы сможем сохранить нашу любимую Украину".

Напомним, сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что призывы сепаратистов ввести на юго-восток Украины российские войска ставят Кремль в "сложное положение". Требование нескольких сотен боевиков, захвативших под руководством диверсантов здания в нескольких городах Донбасса, российский чиновник попытался представить как позицию жителей востока Украины. 

Ранее СБУ заявляла о том, что беглый экс-президент находится под контролем российской военной разведки. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?