Заявления о выходе Британии из ЕС не угрожают Украине, - Кожара

Заявления о выходе Британии из ЕС не угрожают Украине, - Кожара - Фото
Леонид Кожара
26.01.2013, 08:03

Леонид Кожара считает, что заявления британского премьера Кэмерона о возможном выходе Британии из ЕС отражаются на общем статусе Европейского Союза

Планы Великобритании провести в 2015 или 2017 годах референдум по вопросу о членстве в Европейском Союзе, заявленные премьер-министром Дэвидом Кэмероном, пока никак не отражаются на ближайших евроинтеграционных планах Украины - добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС, заявил министр иностранных дел Леонид Кожара.

"Заявления руководства Великобритании - это суверенное дело Великобритании. Понятно, что это отражается на общем статусе ЕС, но это не отражается на тех вопросах европейской интеграции, которые сегодня интересуют Украину", - сказал Кожара в кулуарах 9-го украинского ланча в Давосе, передает Интерфакс-Украина.

Глава МИДа отметил, что Украина сегодня не говорит о членстве в ЕС, но ставит задачей в этом году подписать соглашение об ассоциации. "И поэтому мы будем внимательно отслеживать события в Великобритании, и при этом Украина должна последовательно на протяжении года работать над подписанием соглашения об ассоциации в ноябре", - сказал министр.

Напомним, 23 января британский премьер Кэмерон заявил, что референдум о выходе Великобритании из ЕС состоится между 2015 и 2017 годами в случае победы консерваторов на предстоящих парламентских выборах. "Это будет референдум, на который будет вынесен вопрос, останемся мы или нет в ЕС. Если Великобритания покинет ЕС, то это будет билет в одну сторону, и возврата не будет", - подчеркнул он.

Позднее, находясь в Давосе, Кэмерон добавил, что любая попытка лидеров ЕС создать еще более глубокую политическую интеграцию среди стран-членов объединения станет ошибкой, к которой Великобритания не хочет иметь отношение.

Ранее, 17 января, президент США Барак Обама заявил Кэмерону, что "дорожит сильной Великобританией в сильном Европейском Союзе".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...