Журналистов все-таки лишат аккредитации за акцию в Кабмине

Журналистов все-таки лишат аккредитации за акцию в Кабмине - Фото
Журналисты призвали Азарова помочь расследовать избиение коллег 18 мая
22.05.2013, 18:59

Чиновники Кабмина называют законным требование премьера лишить аккредитации журналистов, выразивших солидарность с избитыми 18 мая коллегами

Департамент информации и общественных коммуникаций секретариата Кабмина лишит аккредитации журналистов, которые сегодня на заседании правительства приняли участие в молчаливой акции в поддержку журналистов, избитых 18 мая во время акций протеста. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

"Премьер-министр поручил лишить аккредитации участников акции, которые своим поведением нарушили порядок освещения работы заседания Кабинета министров. Это законное требование. В соответствии с законом, департамент информации и общественных коммуникаций секретариата КМУ, отвечающий за аккредитацию, будет выполнять это поручение", - подчеркнул Лукьяненко, которого цитирует УНИАН.  Чиновник не уточнил, какой именно "порядок освещения" нарушили журналисты и какие именно нормативно-правовые акты позволяют ему назвать лишение аккредитации законным. 

По его словам, СМИ, которые представляют журналисты-участники акции, смогут аккредитовать для работы в правительстве других журналистов. "Предусмотренная законом мера коснется исключительно и персонально тех, кто нарушил порядок. СМИ, которые представляют эти журналисты, смогут аккредитовать других сотрудников", - говорится в комментарии. 

Напомним, сегодня утром на заседании правительства премьер Азаров распорядился лишить аккредитации десятерых журналистов, потребовавших перед заседанием расследовать нападение на журналистов на акциях 18 мая. Во время молчаливой акции десять журналистов стали спиной к главе правительства, на спинах у них были таблички с надписью "Сегодня журналистка, завтра твоя жена, сестра, дочь. Действуйте". В числе лишенных аккредитации - журналисты 5 канала и газеты Коммерсант, сотрудники которых пострадали от рук молодчиков 18 мая, а также корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ. Институт медиаправа назвал лишение аккредитации незаконным. 

18 мая журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя неизвестные избили на митинге. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви. Сегодня он был отпущен на свободу под залог. 

Досье на Николая Азарова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...