Звонок из Брюсселя: Янукович заверил Баррозу в преданности ЕС

01.06.2013, 10:40
Звонок из Брюсселя: Янукович заверил Баррозу в преданности ЕС - Фото
Жозе Мануэль Баррозу и Виктор Янукович

Новая модель сотрудничества с Таможенным союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на ЕС, сообщил Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович заверил в сохранении Киевом стратегического курса на интеграцию в Европейский Союз. Об этом он сказал в телефонном разговоре с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В пресс-службе главы украинского государства сообщили, что президенты обсудили перспективы подписания соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года и прогресс Украины в выполнении соответствующих критериев.

Кроме того, Янукович сообщил Баррозу о подписанных договоренностях по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией (таможенным союзом). Он заверил, что эта новая модель сотрудничества "не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС".

Баррозу поблагодарил Януковича за предоставленные разъяснения. Президенты договорились поддерживать активный и откровенный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Напомним, соглашение об ассоциации с Евросоюзом исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Вчера в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и представители ТС одобрили меморандум, согласно которому Киев станет наблюдателем в ТС. После подписания российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что украинские партнеры не должны принимать обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве.

Досье на Жозе Мануэля Баррозу

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы