UA
28.05.2015, 23:39

В Мариуполе открыли памятник погибшим пограничникам

В Мариуполе открыли памятник погибшим пограничникамВ Мариуполе открыли памятник погибшим пограничникамВ Мариуполе открыли памятник погибшим пограничникамВ Мариуполе открыли памятник погибшим пограничникамВ Мариуполе открыли памятник погибшим пограничникамВ Мариуполе открыли памятник погибшим пограничникам

В Приморском парке Мариуполя установили монумент, созданный на деньги бойцов погранслужбы и волонтеров. На его открытие прибыли нардепы Ирина Геращенко, Ирина Луценко и Мария Ионова, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Пограничники попали под обстрел 31 августа 2014 года. Из 10 членов экипажа двое были сочтены погибшими - Денис Петухов и Богдан Тищенко. Они были награждены орденами, также отметили и других пограничников, погибших и проявивших мужество в зоне АТО.

Нардеп Ирина Геращенко сообщила, что впервые узнала о гибели катера в минувшем году, когда посещала военный госпиталь в Мариуполе, в который привезли бойцов, пострадавших под Иловайском. Она пообещала, что семьи погибших, выжившие члены экипажа катера пройдут реабилитацию в Одессе и подчеркнула, что в Украине необходимо создавать систему психологической службы для бойцов АТО.

Она также сообщила, что сегодня вместе с коллегами побывала в Широкино. "Мы приехали шокированные оттуда. Абсолютно шокированные. Место, которое еще год назад было жемчужиной Донецкой области, где находились детские санатории, пансионаты, полностью разрушено. Нет ни одного целого дома. Режим прекращения огня нарушается ежедневно. Ужасно, что этот поселок был разрушен после вторых минских договоренностей. Это тема, которую Украина будет поднимать всюду, о том, как бандиты с российскими паспортами и их наемники разрушают Украину", - рассказала она.

Нардеп добавила, что мониторинговая миссия ОБСЕ не может в полном объеме осуществлять свои функции в Широкино. "Миссия ОБСЕ украинской стороной допускается на все наши территории, мы полностью придерживаемся всех минских договоренностей. Что происходит с другой стороны: миссия ОБСЕ допускается не на все территории. Она не может зафиксировать, куда отведено это вооружение", - отметила Геращенко.

Также по ее словам, у украинской разведки есть "достоверная информация о том, что на этой территории присутствуют российские войска", поскольку в радиоперехватах присутствует специфическая речь с российским акцентом.

Геращенко подчеркнула, что минские договоренности не должны восприниматься как некое "меню", когда часть пунктов по желанию исполняется, а часть - нет. По мнению нардепа, миссия ОБСЕ должна пребывать в Широкино круглосуточно, а не в режиме: "приехали - уехали".

Собранные данные Ирина Геращенко, как уполномоченный президента по мирному урегулированию на востоке Украины, пообещала предоставить на очередном заседании контактной группы в Минске второго июня, а также предоставить международной общественности, как доказательство российской агрессии в Украине.

Артем Кулаков

Фото - ЛІГАБізнесІнформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное