06.12.2013, 15:16

В Риме собрали деньги для украинского Майдана: фото с митинга

В Риме собрали деньги для украинского Майдана: фото с митингаВ Риме собрали деньги для украинского Майдана: фото с митингаВ Риме собрали деньги для украинского Майдана: фото с митингаВ Риме собрали деньги для украинского Майдана: фото с митингаВ Риме собрали деньги для украинского Майдана: фото с митингаВ Риме собрали деньги для украинского Майдана: фото с митинга

В столице Италии поддержали массовые акции протеста в Украине против срыва евроинтеграции

На одной из самых известных площадей Рима - площади Республики - прошел митинг в поддержку киевского Майдана. На него вышли, по подсчетам организаторов, 400-500 человек.

Митингующие держали в руках плакаты: "Мы с Майданом!", "Владу геть!", "Ми - Україна, з Європою!", "Євромайдан, Рим з вами!".

Большинство присутствующих были, конечно, гражданами Украины всех возрастов - от 17-летних студентов до людей предпенсионного возраста. Пришли на площадь Республики и несколько представителей Грузии. "Я вышел сюда, так как считаю, что украинский народ нужно поддержать", - сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ один из них, Ираклий.

Были на акции и итальянцы. Одна из них, студентка римского вуза Лилиана: "Я пришла поддержать свою лучшую подругу, она украинка. Вообще, я считаю, это вопиюще неправильно, что итальянские СМИ молчат об украинских событиях. И я восхищаюсь украинской молодежью, которая отстаивает свой выбор. Они решительнее нас, итальянцев. И они правильно поступают. Потому что каждый народ имеет право на свободу слова, перемещения, на работу и достойную жизнь без страха перед властью".

Акцию поддержали представители украинской Греко-католической церкви в Италии. Они с трибуны помолились за мирное разрешение конфликта и за благосостояние свободного украинского народа.

На прямую связь с римским майданом вышел депутат-свободовец Игорь Мирошниченко. Он поблагодарил за поддержку и рассказал, как живет Майдан в Киеве. "Палатки там большие, теплые, места хватает всем. И нам очень щедро жертвуют бизнесмены и простые люди. Сегодня вот прислали несколько десятков килограммов меда", - сказал он.

В завершение мероприятия участники митинга собрали средства в поддержку Евромайдана в Украине - 4500 евро. Нужно отметить, это уже второй "транш". Первый - в размере 1000 евро - уже дошел до пункта назначения.

Кроме того, демонстранты подписали петицию, обращенную к президенту Италии Джорджо Наполитано. "Мы обращаемся к Вам, чтобы обратить внимание на драматическую ситуацию, сложившуюся в Украине, - говорится в послании. - Там нарушаются основные права и свободы граждан".

"У нас была Надежда, было Будущее, была Цель, а теперь нас подвергают репрессиям и насилию, навязывая другой выбор, отличный от воли народа", - говорится в сообщении. Завершается послание просьбой к Наполитано "призвать к демократии украинскую власть", а также поднять украинский вопрос на уровне органов ЕС.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. Митингующие заняли Майдан и некоторые административные здания в центре столицы.

Ирина Кащей, специально для Liga.net, Рим

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное