Генпрокуратура объявила о подозрении 18 чиновникам России за развязывание войны против Украины

Генпрокуратура Украины объявила о подозрении советнику Путина и министру обороны РФ за развязывание войны против Украины. Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент ЛІГА.net.

"8 августа ГПУ сообщила о подозрении 18 лицам из числа руководства РФ - советнику президента РФ, министру обороны, двум его заместителям, бывшему уполномоченному представителю президента России в так называемом Крымском федеральном округе, 10 генералам из числа высшего командного состава РФ", - отметил генпрокурор.

Луценко отметил, что речь идет в частности о Сергее Глазьеве и Сергее Шойгу.

"Досудебным следствием установлено, что каждый из подозреваемых, нарушая конституцию Украины и ряд международных нормативно-правовых актов, выполняя роль в совместном преступном плане по изменению территории Украины, "отдавал приказы российским военнослужащим и контролированным представителям самопровозглашенной республики Крым и террористических организацияй ДНР/ЛНР в период с февраля 2014 до этого времени, обеспечивая вторжение ВС РФ на территорию Украины и оккупации ее части", - заявил генпрокурор.

По его словам, преступные действие привели к гибели 2263 и ранению не менее 8 394 военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований Украины, а также к уничтожению военной техники на общую сумму более 1,3 трлн грн.

"В официальном порядке предусмотренном уголовным кодексом Украины повестки на допрос в ГПУ, текст подозрения и права получили советник президента РФ Глазьев, экс-представитель президента РФ в "крымском федеральном округе" Дебалинцев, министр обороны РФ Шойгу, его заместители Булгаков и Панков, начальник Генштаба ВС РФ Герасимов, первый замначальника Генштаба РФ Повтуновский, замначальника Южного военного округа и так далее", - сообщил Луценко.

"Для всех 18 должностных лиц РФ предлагаю прибыть в Украину, в Киев, на улицу Резницкую для дачи показания по организации гибридной войны и агрессивного захвата территории Украины", - отметил генпрокурор.

Луценко добавил, что все подозреваемые объявлены в государственный розыск, прокуратурой готовятся ходатайства в суд для получения разрешения на их задержание.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное